top of page
СТАТЬИ

СТАТЬИ

КАТАЛОГ РАСТЕНИЙ

КАТАЛОГ РАСТЕНИЙ

Журнал "ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ"

Журнал "ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ"

Растительные комплексы мира. часть 1

Татьяна Ливеровская​

Распределение растительности по Земному шару подчиняется закону природной зональности. Биогеоценоз, ландшафт представляет собой целостное сочетание всех природных компонентов: рельефа и подстилающих пород, геологического строения, климата, воды, почв, органического мира (растительности и животных сообществ), находящихся между собой во взаимосвязи  и взаимодействии на физическом, химическом, биохимическом и биологичесом уровнях, типически повторяющееся на значительном пространстве географической оболочки Земли.

Экологические особенности​

Татьяна Ливеровская​

Условия освещенности; широта местности, долгота светового дня и высота над уровнем моря; корневая система; температурный режим; влага; почва и др.

Вегетативное размножение

Татьяна Ливеровская​

Отводками. Деление куста и корневые отпрыски. Черенки. Размножение одревесневшими (зимними) черенками. Размножение зелеными черенками - побегами текущего года. Процесс черенкования. Укоренение. Прививки. Подвои, их выращивание и подготовка. Совместимость привоя и подвоя.

Водоем в поместье. Озеро

Леонид Карпов

Без пруда невозможно представить жизнь поселенца на гектаре родовой земли. За основу настоящей компиляции, взят предложенный Анастасией вариант площадью 2 сотки. Чтобы в пруду можно было купаться, глубина должна быть 1,5-2 метра.

В любом случае, не ограничивайтесь ниже перечисленными советами, проконсультируйтесь у специалиста, так как строительство пруда зависит от климатических и геологических факторов.  Предполагается, что в большинстве прудов не будет проточной воды.

Водоем

Одним из наиболее интересных и любимых хозяевами элементов дизайна участка может стать водоем. Не будем забывать -  и древневосточное искусство организации обитаемого пространства «фэн-шуй» и современные медико-психологические иследования подтверждают, что вода – один из важнейших природных гармонизаторов психофизиологического состояния человека.

Декоративный огород
Растительные комплексы мира. часть 2​

Татьяна Ливеровская​

Пустыни занимают 1/5 территории Азии. Это области крайне засушливые (менее 200мм осадков в год). Среди жизненных форм растений господствуют полукустарники и полукустарнички с отмирающими в засуху верхними частями побегов, засухоустойчивые и солевыносливые травы. Растительность бедна и скудна. Растения здесь выработали ряд приспособлений для уменьшения испарения: безлистность, мелколистность, колючесть –колючки вместо листьев, опушение листьев и восковой налет и т.д. 

Формирование саженцев деревьев и кустарников​

Татьяна Ливеровская​

Для выращивание ровного сильного ствола от корневой шейки до нужной высоты применяют обрезку на протяжении ряда лет всех образующихся на нем побегов. Это стимулирует рост лидерного побега (ствола).
Особенности развития лидерного побега имеют решающее значение при формировании штамба.

Садово-парковое искусство

Садово-парковое искусство выработало многообразные композиционные приёмы, которые условно можно свести к двум основным принципам: регулярному и пейзажному. Для первого характерна геометрическая композиция, для второго — живописное размещение композиционных элементов, имитирующее естественный ландшафт.

Стили в дизайне сада

Татьяна Ливеровская​

Человек и среда его обитания: дом, квартира, искусственный ландшафт. 

Восприятие как мгновенный синтез работы всех органов чувств и информации из банков памяти (до самых глубоких подсознательных уровней), с включением эмоций и разнообразных ассоциативных связей. Непосредственное восприятие природы человеком как наиболее глубокое неосознанное проживание момента  вселенского существования человеческой цивилизации на планете Земля, т.е. максимальной полноты самооощущения и мироощущения. («Синестезия» – соощущение, «перцепция» –эстетическое восприятие).

Фритьоф Капра

Паутина жизни. Новое научное понимание живых систем

 

Пер. с англ. под ред. В. Г. Трилиса. — К.: «София»; М.: ИД «София», 2003. — 336 с.

Это третья научно-популярная книга известного ученого-физика, посвященная самым фундаментальным вопросам науки — причинам и законам бытия живой и неживой материи.

Стремясь к научному разрешению загадки жизни, автор предпринимает попытку синтеза новейших достижений и открытий в физике, математике, биологии и социологии. Проблемы самоорганизации сложных систем, расшифровки генетического кода, передачи и использования биологической информации и другие волнующие задачи физики живого рассматриваются с единой методологической позиции, не исключающей внимательного отношения к научной, философской и мистической мысли различных эпох и цивилизаций.

Книга адресована широкому кругу серьезных читателей, в том числе старшим школьникам, студентам и преподавателям.

Существует огромное количество огородных культур весьма эффектных по колориту, форме, фактуре и текстуре листвы, имеющих яркие красивые цветы, плоды и т.д., которые с успехом могут быть использованы в дизайне для создания впечатляющих «огородных композиций».

bottom of page