top of page
Формирование подземной части (корневой системы) –

проводится при пересадке. Начинается раньше, чем формирование крон.
Обрезка корней:
• удаление верхушки корешка у проросших желудей (размножение «ключками»)
• пинцировка корешков сеянцев к концу 1-го года выращивания (обрезание стругом) или при пикировке
• обрезка при пересадке
• обрезка верхних корней в процессе ежегодного рыхления и культивации почвы и борьбы с сорняками
• формирование корней у саженцев из леса
• формирование земляного кома с корнями саженца при выкопке, перевозке, пересадке
• расчистка и удаление поломанных измочаленных, разорванных корней перед посадкой на постоянное место, укорачивание корней для стимуляции их ветвления
• формирование корневой системы на постоянном месте в процессе ежегодного ухода –окапывают приствольные круги или полосы, что стимулирует образование наиболее глубоко расположенных корней.
Обрезка корней может стимулировать цветение и плодоношение (яблоня) – обрезая корни мы ослабляем приток почвенных растворов в крону и вызываем защитную реакцию – ускорение цветения и плодоношения.


Формирование надземной части
Цели обрезки надземной части.
1. Обрезка формирования (укрепляющая растение, в том числе формирующая  качественные штамб и крону)
2. Санитарная (оздоровительная, имеет особенно большое значение тогда, когда растение уже закончило поступательный рост) – удаление сухих, отмерших, примороженных и слабых побегов,  удаление приствольной корневой поросли и отпрысков - входит в систему мероприятий ежегодного ухода за растениями.
3. Омолаживающая – глубокая обрезка "на пень". Применяется только для старых экземпляров, в конце восстановительного периода, когда уже не образуются отпрыски от корневой шейки. Проведенная раньше срока, в более молодом возрасте, может иметь неблагоприятные последствия для растения.
4. Декоративная обрезка, стрижка. Создание декоративных форм (формирование архитектурных форм крон), создание декоративных топиарных (стриженных) форм, загущенных живых изгородей.


Деревья.
В уходе за саженцами значительное место отводится формированию их надземной части: ствола (штамба) и кроны.
Крона – совокупность всех ветвей и побегов на стволе.
Штамб – часть ствола от корневой шейки до нижних ветвей кроны.
Формирование штамба.
• Прямой ствол образуют: каштан конский, ясень, береза, рябина, хвойные и др. Этим породам не требуется обрезка и искусственное формирование ствола.
Липа, гледичия, акация белая, софора японская и многие другие - без соответствующего ухода (обрезки и подвязки) вырастают искривленными.
Формирование надземной части начинается с формирования штамба, затем, когда ствол достигает нужной по стандарту высоты, закладывается крона.
У быстрорастущих пород все формирование (и того и другого) начинается и заканчивается в за 5-6лет, у медленнорастущих - процесс формирование штамба продолжается до 7- 9 лет , после 6-7 лет закладывается и формируется 1-ый ярус кроны.
Для выращивание ровного сильного ствола от корневой шейки до нужной высоты применяют обрезку на протяжении ряда лет всех образующихся на нем побегов. Это стимулирует рост лидерного побега (ствола).
Особенности развития лидерного побега имеют решающее значение при формировании штамба.
Породы со слабым лидерным побегом (верхушечной почкой) – тополь, липы, яблони, клен ясенелистный и др. – у них удаляют каждую весну (до начала сокодвижения) верхушку побега до первой сильной почки или одну из почек. Боковые веточки в результате развиваются быстрее, способствуя утолщению осевого побега. 









































Очередное расположение почек. Каждая последующая обрезка (следующий год) – верхняя почка, на которую делают обрезку, располагается со стороны противоположной почке, на которую обрезали в предыдущий год (чередование сторон).

Супротивное расположение почек – то же чередование, но одна из верхних супротивных почек просто выщипываются.
Мутовчатое расположение почек – в случае отставания в росте лидерного побега ниже расположенные побеги пинцируются (прищипываются).
Боковые побеги за лето прищипывают 2-3 раза на 8-10 см.

При достижении необходимой толщины штамба (4-6 лет) боковые побеги "утолщения" убирают – срезают "на кольцо", т.е. по рубчику у основания. Эту операцию проводят летом, с конца июня до середины августа.

Штамб формируют и другим способом – путем обрезки всей надземной части – " посадка на пень".
Это делают для пород, склонных к кущению, вместо образования одного выраженного ствола (тополя, клен ясенелистный, робиния).
Обрезку проводят на 2-ой год после высадки 2-летних сеянцев весной (в марте), оставляя побег 5-10см от корневой шейки. Из порослевых побегов (за вегетацию они могут достигнуть 2м и более) оставляют один, самый сильный, из которого затем формируют штамб, как описано выше.











































































































 

​Формирование кроны.
Крону формируют не у всех пород, так как у многих хорошо развивается без всякого вмешательства человека естественная красивая форма (вязы, береза, ольха, черемуха виргинская, вишня пенсильванская, хвойные, конский каштан, орехи).

У тех пород, для которых формирование кроны обязательно ее начинают формировать на 5-6-ой год у быстрорастущих, на 9-10–ый у медленнорастущих.
Из питомников саженцы выпускаются обычно с 1-2-мя ярусами компактно сформированной кроны, после чего она развивается уже естественным путем.

Для закладки кроны саженец должен достигнуть высоты 2,5 м. Нужную высоту штамба, место закладки кроны, отмеряют, далее прищипывают или укорачивают все боковые побеги ниже отмеченной высоты.
Выше сделанной отметки отсчитывают 5-7 почек (или пар почек) вверх и секатором убирают верхушечный побег над почкой.  Из оставленных почек разовьются побеги. Так формируется первый ярус кроны.

На следующий год после обработки первого яруса формируют второй. Для этого осевой побег обрезают над 5-ой или 10-ой почкой выше первого яруса.
Ежегодно обрезая наружные ветви на почки (на 5-7-ую от оси, побеги выше по стволу - на 1-2 междоузлия короче, чем нижние), можно сформировать компактную, равномерно развитую крону, причем чтобы придать ей искусственную (конусовидную, шаровидную и т.д.) форму, достаточно учитывать желаемый результат при закладке и работе над соответсвующми ярусами кроны, регулируя обрезкой длину ветвей.

Для конусообразной формы верхние ветки первого круга обрезают коротко, а верхние оставляют длинными, осевой побег обрезают над 10-ой почкой.
Для шаровидной формы коротко подрезают нижние ветви, а верхние оставляют длинными, осевой побег отрезают над 5-ой почкой.





























​Непривитые кустарники.
Целью формирования - получить сильный экземпляр с хорошо развитой надземной частью, с большим количеством побегов. Особенно важно формирование для слабо кустящихся пород, кустарников с моноподиальным характером роста, когда лидерный побег сильно развивается в ущерб боковому ветвлению: боярышники, сирени, карагана древовидная, жимолость, калина, дерен и д.р.
Барбарис, спирея японская, снежноягодник, кизильник и др., которые естественным образом хорошо кустятся, все равно обрезают с целью получения однородной кроны.

После высадки молодого экземпляра в течение года ему дают укорениться, формирование начинают на второй год.
• рано весной до начала сокодвижения (март – начало апреля) кустики сажают «на пень» - обрезают на высоту 3-5-8 см от корневой шейки
• к осени на пеньках отрастают побеги из пробудившихся спящих почек
• весна следующего (третьего) года обрезают так, чтобы к осени развилось от 4-6 до 6-10 (крупномеры) новых побегов – оставляют на каждом побеге по 2-5 глазков, т.е обрезают не весь куст, а только буйно растущие побеги на треть или четверть их длины.
• осень третьего года – стандартный вид
• 2-3 года выращивают свободно, только санитарная прочистка кроны
• первая новая обрезка – на наружную по отношению к оси растения почку для получения более широкой развитой кроны (побеги из почек, обращенных внутрь куста, частично вырезают, если они переплетаются, перекрещиваются и загущают середину кроны. Обрезка на наружную почку применяется и для деревьев.

Хвойные кустарники (кустовые формы туи, можжевельников, тисса и т.д.) не обрезают на пень. Для этих видов главное – хорошо прижиться, укорениться. Обязательна защита от солнечных ожогов (щитами) летом в жаркую и сухую погоду, регулярный и обильный полив.

Вьющиеся кустарники (лианы) -  актинидия, клематисы, девичий виноград, культурные сорта винограда, древогубец и проч.– размножают в основном черенками, редко семенами (лимонник).
После высадки и укоренения черенков в открытом грунте специфика ухода за ними состоит в основном в защите от подмерзания и вымерзания.
Для этого осенью побеги снимают с опор, обматывают вокруг них и укрывают, засыпают землей слоем до 30 см, а ранней весной поднимают на опоры и подвязывают.

Обрезку на пень у лиан производят лишь в случае вымерзания или слабого роста побегов.



Формирование привитых форм кустарников.

Широко применяется в зеленом строительстве и декоративном садоводстве (множество видов и сортов роз, сирень, калина, гортензия и др. типа Бульденеж, китайский миндаль, боярышник и ряд др.).
Проводят формирование примерно так же как у деревьев – у кустарников формируют равномерно развитую крону, у штамбовых и полуштамбовых – штамб и крону.
Те подвои, у которых форма должна быть штамбовой (например, акация плакучая или крыжовник на желтой акации), облагораживают и формируют крону.

Формирование штамбовых подвоев акации желтой - караганы древовидной (для плакучих форм и акации Лорберга), боярышников, жимолости татарской и смородины золотистой проводят с посадкой растения на пень в возрасте 3-4 лет. Из развившихся побегов выбирают самый сильный, из которого формируют штамб с помощью побегов утолщения.
Формирование саженцев сирени.
Окулировка сирени при выращивании и штамбовых и кустовых растений проводится в корневую шейку. Глазки берутся из средней части побега, так как две пары верхних почек – цветочные, а почки нижней части – слабые.
Прививка осуществляется чаще всего в период осеннего нисходящего тока сокодвижения ( в отличие от остальных видов – весеннее сокодвижение в основном) – это у сиреней в нашей полосе период   конец июня- начало июля.
Рис. Схема формирования саженцев сирени.



​Формирование штамбовых роз с применением опор.
Розы прививают также как сирени только при выращивании кустовых форм, а при создании штамбовых окулируют в штамб.
Хорошо сформированные глазки берут с отцветших вызревших побегов, с сильнорослых не цветущих брать нельзя – получатся нецветущие саженцы.
У роз активное сокодвижение наблюдается с конца июля до середины августа.
Рис. Схема формирования штамбовых роз с применением опор.



​Декоративные архитектурные формы деревьев
Создаются путем прививки в штамб (плакучая, шаровидная) или корневую шейку (конусовидная) с дальнейшим ежегодным формированием крон последовательной обрезкой.
Садовые формы с различно окрашенными листьями (бук краснолистный, клен Шведлера и др.) прививаются в корневую шейку, в дальнейшем формируются как непривитые.

Привитые в корневую шейку пирамидальные формы образуют наследственно закрепленную форму сами и нуждаются лишь в регулирующей обрезке. Последняя почка на обрезанных побегах должна находиться с внутренней стороны, это способствует получению более аккуратной пирамидальной формы.

У привитых в штамб плакучих и шаровидных форм направление развития задается так, чтобы получить как можно больше скелетных ветвей и как можно более сильное их ветвление.


​Формируя плакучие формы
• однолетние повисшие побеги обрезают на 3-4 глазка рано весной,
• на 2-ой и 3-ий годы в это же время на 5-6 глазков обрезают вновь развившиеся однолетние побеги,
• на 4-ый год ветви уже не обрезают сильно, а лишь подравнивают.
Так формируют рябину, ясень обыкновенный, граб, шелковицу, бук, ильм.
Береза в плакучих формах не требует обрезки, развивает эту форму самостоятельно.

​Шаровидную форму формируют
• обрезая однолетний культурный побег рано весной на 6-7 глазков,
• затем, в последующие годы основной побег обрезают лишь на 3-4 глазка. У боковых  ветвей только прищипывают кончики, чтобы они не выходили из общего абриса шара, причем следят за тем, чтобы последняя почка находилась на внешней стороне ветви – побег будет направлен в сторону расширения шара.

 



















Декоративные архитектурные формы кустарников -

(шаровидная, пирамидальная, конусообразная, кубическая)-

создаются путем последовательной ежегодной обрезки для получения желаемого абриса, густоты и высоты крон. Для этого используются сильноветвящиеся, преимущественно медленнорастущие породы, которые долго удерживают придаваемую им форму.
Это боярышник однопестичный, кизильник блестящий, бирючина обыкновенная, лох серебристый, самшит, можжевельник обыкновенный, туи западная и восточная и др.

В виде конуса, пирамиды легче всего формируются туи западная и восточная, боярышник однопестичный,
в виде колонны - можжевельник обыкновенный, в виде шара – чубушник мелколистный, спирея, кизильник блестящий, самшит, бирючина обыкновенная и др.

Эти кустарники
• ранней весной подвергают сильной обрезке,
• в конце июня отросшие молодые побеги слегка подрезают (чеканят) для более сильного ветвления,
•  после каждой обрезки растения поливают и подкармливают.
По такой схеме (сильная обрезка ранней весной, чеканка летом) за 3-4 года выращиваются кустарники с компактной густой кроной запланированной формы.

Необходимо особенно отметить способность некоторых деревьев и кустарников к загущению побегов, усилению ветвления  после грубой стрижки и, соответственно, их возможности для получения декоративных топиарных (стриженных) форм. Многие кустарники поддаются топиарной формовке.
Из наиболее распространенных у нас можно назвать бирючину овальнолистную, барбарисы, тисс ягодный, падуб, лавровишня лекарственная, слива лузитанская, граб, бук, самшит, можжевельники, калины, боярышник и т.д.

Рис. Живая изгородь.

​Крупномеры
Крупномеры – это саженцы в возрасте  12-15  (и более) лет, высотой 3,0 –4,5м с хорошо сформированной кроной. Высота штамба крупномеров – не менее 2-2,5м, толщина (на высоте груди) - 5-12см.
В основной ассортимент пород крупномерного посадочного материала входят липы мелко- и крупнолистная, каштан конский, клен остролистный, дуб черешчатый, платан, акация белая, вяз мелколистный, хвойные и др.

При подсадке молодых деревьев из леса (липа мелколистная, клен остролистный, дуб черешчатый), берут деревца с хорошим ровным стволом, развитой кроной и мощной корневой системой, высотой 4-5м, желательно семенного происхождения с хорошо освещенных мест (не из сомкнутых древостоев).
Пересадку проводят ранней весной или осенью.
Почву готовят рыхлением на глубину 45-50см, затем делают посадочные ямы шириной 80см, глубиной 60см.
В центр каждой яму прочно вбивают кол (высотой 2м и диаметром 4см) для подвязки саженцев.
Землю верхнего слоя смешивают с органическим удобрением (компостная земля, перегной –10кг на 1 яму), засыпают в ямы конусом, на этот конус рядом с колом высаживают деревца, прочно привязывая к колу шпагатом.
Сразу после высадки поливают (2-3 ведра воды на одно дерево, лунки присыпают сухой землей, чтобы влага меньше испарялась).

Укоренившиеся  саженцы выращивают с соответствующим уходом:  поливы, подкормки, рыхление почвы, борьба с сорняками, формирование кроны.

У саженцев, взятых из леса, сильно обрезают главный побег и боковые ветви, что способствует массовому пробуждению спящих почек и развитие побегов в кроне и по стволу.
Побеги на стволе обрезают сразу, чтобы не задерживать развитие кроны, а побеги в кроне не в первый, а лишь на второй год, так  как  они сформируют будущие скелетные ветви.

В дальнейшем формирование кроны проводится по обычным схемам, за 3-4 года ей придают желаемую форму (овальную, шаровидную, конусообразную).


​Обрезка.
Бересклет, буддлея, волчеягодник, дерен, ирга, калина, кизильники, курильский чай, пузыреплодник, скумпия – в первые годы нуждаются в формировании скелетных ветвей, затем  обрезка минимальная.
Вейгела, гортензии, дейция, смородины кроваво-красная, золотистая, спиреи (таволги), форзиция, чубушник – цветут на приросте побегов прошлого года, обрезка санитарная и омолаживающая
Буддлея Давида, вишня железистая, войлочная, гортензия метельчатая, миндаль трехлопастной, спирея японская – обязательная обрезка на цветение очень ранней весной, иначе – загустение
Бузина, дерен белый, ива, лещина, скумпия красная – красиволистные формы – обрезку производят ежегодно весной, чтоб не потеряли декоративность
Рододендроны – поскорее убирать (обрезать) отцветшие соцветия для роста побегов
Магония падуболистная – пинцировка (прищипка) для формирования кроны
Вереск, эрика – чуть придают форму, убирают торчащие ветки.

Обрезка на плодоношение.


Изгороди.
Неформованная  цветущая  - практически любые кустарники с плотной компактной кроной, хорошо дающие поросль (высота разная), цветущие или с красивыми листьями – барбарис, корнус (дерен), шиповники, спиреи, жимолость, чубушники, курильский чай, вейгела, сирень венгерка и т.д.
Формованная, стриженная – кизильники (блестящий –3м, многоцветковый -2м), боярышники, калины (втом числе гордовина), бирючина,  курильский чай, барбарисы, тис ягодный, можжевельники, кипарисовики, ель
Низкая – барбарисы, айва японская, стланиковые и карликовые формы хвойных
Формованные изгороди создаются из видов сильно кустящихся, хорошо поддающихся обрезке  (и чеканке)

Формирование саженцев деревьев и кустарников.

Татьяна Ливеровская

Обрезка лидерного побега при формировании штамба:
А – у липы; б – у породы с супротивным расположением почек
1 – место обрезки на сильную почку; 2 – небольшое колено на месте обрезки на второй год; 3 – сглаживание стволика на месте обрезки на третий год. Черным закрашены у липы – сильная почка, дающая побег продолжения; у породы с супротивными почками – почка которую выщипывают.

Срезка побегов на почку
А – правильная; б, в – неправильная; г – резка побегов первого яруса для получения загущенной кроны

Схема формирования саженцев липы мелколистной
а – посевное отделение (2-4 года); б – первая школа; в - вторая школа. Пунктиром обозначены удаляемые части побегов утолщения при их пикировке и вырезке на кольцо, а также обрезаемые части ветвей при формировании кроны.

Схема формирования саженцев тополя при размножении одревесневшими черенками.
А – у липы; б – у породы с супротивным расположением почек
Пунктиром показаны удаляемые части при посадке на пень, пинцировке и вырезке на кольцо побегов утолщения, обрезаемые части ветвей при формировании кроны. Арабскими цифрами обозначен рост саженцев.

Схема формирования кроны:
I - при очередном расположении почек; II - при супротивном расположении почек

1 - граница штамба и кроны; 2 - место обрезки лидерного побега при закладке кроны; 3 - места обрезки побегов. Черным закрашены почки, которые надо выщипнуть: а - весна в год закладки кроны (III - 2012 г.); б - осень в год закладки кроны ( X - 2012 г.); в - весна будущего года (III - 2013 г.); г - осень 2013 выпуск саженцев)

а - саженец;

1 - высота штамба; 2- место будущей кроны; 3 - место обрезки лидерного побега при закладке кроны.

б - пинцировка боковых побегов (указано пунктиром); 

в - штамб очищен, боковые побеги (побеги утолщения) вырезаны на кольцо.

Схема формирования плакучей кроны у привитых деревьев:
а - дерево до обрезки, б - после обрезки, в - осенью в год обрезки

bottom of page