Holm-Dolina.ru
Существует огромное количество огородных культур весьма эффектных по колориту, форме, фактуре и текстуре листвы, имеющих яркие красивые цветы, плоды и т.д., которые с успехом могут быть использованы в дизайне для создания впечатляющих «огородных композиций». Однако мало кто из хозяев земельных участков серьезно увлечен хлопотливым делом выращивания огородных экзотов, большинство довольствуется традиционным среднерусским набором свежих овощей и зелени к столу. Тем не менее, и наш традиционный огород вовсе не обязан быть скучной монотонной системой грядок, он может быть красиво вписан в ландшафт, может сам создавать акцент на участке своей яркой красивой композицией.
Хотя строгие геометрические формы огорода (параллельные ряды гряд, проходы в междурядьях) наиболее просты и удобны для ухода за растениями, сбора урожая, ничто не мешает нам проявить фантазию и продумать оригинальные подходы к растениям (тропинки из камней, древесных спилов и т.д.) и на огородах сложной лекальной конфигурации.
Кроме того, совсем не обязательно группировать все овощные грядки в единую сугубо огородную плантацию. Их можно дополнять декоративными растениями: бархатцы, настурции, календула, мак, при разделении грядок - сажать небольшие кустики: самшит, кизильники, барбарис и т.д., пустые участки - занимать пряными травами, салатами, крессалатом, редисом, ревень и хрен с большими листьями – высаживать в солитерах, клубнику - сажать в рабатки и т.д. и т.п.
Основной проблемой при создании декоративной огородной композиции является смешение на одной грядке разных огородных культур. Для правильного подбора растений необходимо знать и учитывать некоторые их свойства.
1. Совместимость.
Капусты – все виды не любят, когда их сажают вместе, рядом, нужно разделять сорта. Между капустами можно сажать морковь, свеклу, травы.
Салаты – любят, наоборот, чтоб все сорта росли вместе. Для борьбы с горечью – полив и прищипывание.
Между помидорами можно сажать капусту, бобы, между редисом – редьку, крессалат, к гороху – редис, морковь
Неблагоприятные партнеры:
фасоль – горох
лук порей – перец, горох, фасоль, свекла
лук обыкновенный – фасоль, горох, капуста, редис, редька
огурцы – редис, редька, томаты
капуста – лук
томаты – огурцы, горох
салат – сельдерей
красная свекла – лук порей, шпинат
морковь – сельдерей
2. Потребность в удобрениях
Сильно истощают почву (забирают все микроэлементы) – крессалат, базилик, кольраби, картофель, томаты.
Средне истощают почву – морковь, красная свекла, лук, шпинат, листовой салат, укроп, чеснок, огурцы, лук порей
Слабо истощают почву – кочанный салат, цветная капуста, редис, репа.
Очень любят азот – капусты все, томаты, лук порей, огурцы, перец, тыква, нетребовательны – бобовые (горох, бобы, фасоль, редис, все пряные травы).
3. Защищающие растения.
Мелисса – от тли и гусениц
Ромашка аптечная - от тли
Лаванда - от тли (сажают возле роз)
Огуречная трава – отпугивает бабочек, рыхлит почву, сажают между томатами, свеклой, сельдереем, тыквой, капустой
Календула – от колорадского жука вокруг картофеля.
Декоративный огород



