top of page
Стили в дизайне сада

 

Человек и среда его обитания: дом, квартира, искусственный ландшафт. 

Левополушарная и правополушарная деятельность мозга.

Восприятие как мгновенный синтез работы всех органов чувств и информации из банков памяти (до самых глубоких подсознательных уровней), с включением эмоций и разнообразных ассоциативных связей. Непосредственное восприятие природы человеком как наиболее глубокое неосознанное проживание момента  вселенского существования человеческой цивилизации на планете Земля, т.е. максимальной полноты самооощущения и мироощущения. («Синестезия» – соощущение, «перцепция» –эстетическое восприятие).

 

2 аспекта восприятия.

 

1. Психофизиологический.

Человек – часть природы биологически и психологически. Художественные законы восприятия формы, цвета, пространства и т.д. Работают все органы чувств, включая не только зрение, но и слух, обоняние, осязание, даже вкус. Эмоциональное восприятие – основное. Могут быть индивидуальные особенности у людей, но это лишь исключения, подтверждающие общее правило. На этой общности основано все искусство. Хорошо разработанная область с древнейших времен.

Например, символика цвета и его эмоционально психологическое воздействие. Европейское и китайское восприятие.

В современности уже научно. Живопись и архитектура (начертательная геометрия, теория композиции, цветоведение), искусствоведение, психология, философия, география. Медицина: цветотерапия, природотерапия. Геоэкология. Эстетическое направление в ландшафтоведении. Законы гармонии в природе находят научное обоснование: золотое сечение, симметрия, спиральнось (винтовая симметрия), нуклеарность, фрактальность и т.д. – все это уже отражено в архитектурно-художественной теории, основанной на практическом опыте человечества.

 

2. Психокультурный.

Символы в окружающем пространстве, работа подсознания без логического включения, на глубинных ассоциативных связях, возможно даже есть передача на генетическом уровне (память поколений), возможно только личный ассоциативный опыт (огромен даже у неграмотного, так как способность любого человека к неосознанному получению и запоминанию информации из окружающей среды – феноменальна). Мы живем в мире простых символов со сложным подтекстом.

Все культурные символы – образы связаны и с самой природой и с ее психофизиологическим восприятием человеком и с мировоззрением, психологией, философией разных эпох, разных цивилизаций.

Пример. Символы, знаки в народном прикладном искусстве: орнаменты, вышивки,- и цветники, клумбы вызывают соответствующие ассоциации из подсознания – древние мифологические, космогонические представления –вызывают эмоциональную реакцию, будят определенные мысли, чувства.

Единство символов – образов, связанных общей идеей (не только временем и местом) называется стилем. Границы стилей размыты во времени и пространстве, но все они непременно включены в современное художественное восприятие.

 Поэтому так важно иметь представление об истории стилей, их характерных чертах.

 Современная (западная) наука пока не знает механизмов этого типа восприятия, только намечаются подходы. ( Флоренский, "Иконостас").

Древние восточные учения создали такую науку, на основе буддизма, однако, разумеется, она построена исключительно на национальных архетипах сознания и культурных символах.   Китайцы – фэн-щуй («гора и вода»).

 

 

1-ый аспект восприятия.
Законы создания гармоничных композиций.

 

1. Определение – композиция – создание гармоничного единства и внутр. и внешних форм.

Осн.закон –все элементы-единое целое. Свойства:

а) выразительность

б) связность

в) законченность

г) компактность

д) уравновешенность по вертикали и горизонтали

 

2. Композиционный центр –

совпадает с центром тяжести. Сравнить тяжесть –верх-низ, право-лево (сила тяжести, правосторонний мир – по часовой стрелке разворачивается пространство).

 

3. Форма – простые формы (квадрат, треугольник, круг).

  • Величина (зависит от расстояния).

  • Массивность (зависит от свойств материала).

  •  Разнообразие (уход от монотонности), но количество элементов не более 9 воспринимается глазом (нечетное число элементов - 7+- 2)

  • Пустота – визуальная пауза.

  • Точка отсчета – зритель. Перспектива. Планы перспективы, многоплановость воспринимается лучше, дает глубину, но количество планов – не более 9, лучше всего –3

  • Загруженность элементами зрительно уменьшает пространство, монотонность (один план) – тоже, правильное чередование объемов и уровней может зрительно увеличить пространство. Обзоры – круговой, панорамный, секторный, щелевой. Оптическое «сокращение – увеличение» пространства.

 

4. Комбинаторика (комбинации форм)

Симметрия-ассиметрия, метр-ритм, статика- динамика, контраст – нюанс, акцент

 

5. Цвет, цветоведенье.

 Влияние цвета на восприятие. Воздушная перспектива.

 Психология цвета: черный, белый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый синий, зеленый –эмоциональное восприятие и символика.

 

Теплые и холодные тона. Белый – контраст, свет, оживление, объем, приближение, усиливает прохладные тона, черный – уменьшает объем, отдаляет, усиливает действие теплых тонов.

Светлые и темные. Светлое – детали лучше видны.

Легкость –тяжесть: голубой легче коричневого, все светлые – легкие, все темные – тяжелее. Голубой, желтый – парящие, устремление вверх.

 Близость-дальность. Все теплые тона – близкие (при дневном свете). Это цвета переднего плана. Все холодные – далекие – отдаляют, углубление пространства, задний план. Голубые, синие, фиолетовые – дымка, но не размывают, а даже сгущают свой тон – эффект удаления.

 

Фактура и текстура - зависимость цвета от них.

Клумбы, рабатки, цветники – практическое. Вертикаль – не забывать.

 

Колористика.

Хроматические и ахроматические цвета. Цветовой круг. Разложение светового луча. Характеристика –тон, насыщенность (чистота), светлота (яркость).

Насыщенность (чистота)– степень разбавления белым.

Светлота (яркость)– степень отличия от белого

 

 Дополнительные цвета. Гамма. Акценты. Контрасты. Нюансы.  Растяжки.

 

Цветовой контраст – преувеличение фактической разницы между одновременными ощущениями. Контрастные цвета на цветовом круге противоположны.

 

Гармоничные сочетания – контрастные, и нюансные по светлоте в пределах одного цвета. Негармоничные сочетания – близкие цвета: красный – фиолетовый, красный - оранжевый, синий – зеленый – нейтрализуются ахроматическими цветами на границе – белый, серый, серебристый, иногда черный.

 

Правила.

1. Любой цвет на фоне контрастного воспринимается более насыщенным, сочетание контрастных цветов позволяет повысить общую насыщенность рисунка.

2. При сочетании нескольких цветов уменьшается ощущение их насыщенности, причем тем больше, чем ближе цвета расположены в цветовом круге.

3. Контраст тем сильнее, чем больше различия в светлоте и насыщенности цветов.

4. Контрасты могут быть цветовыми (разные тона при равных яркостях) и яркостными (разные яркости равные по цветности).

5. Контрастные сочетания можно получить при увеличении числа дополнительных цветов, вводя на соответствующие места круга зелено-голубой и желто-зеленый, а дополнять их будут, соответственно, красный и фиолетовый.

Фон.

 

Восприятие хроматического рисунка на хроматическом фоне

 

Цвет фона

Цвет рисунка без фона

Красный

Оранжевый

Желтый

Зеленый

Синий

 

Красный

Не рекоменд.

Желтый

Зеленеет

Голубеет

Зеленеет

Зеленый

Фиолет. оттенок

Не рекоменд.

Оранжевый оттенок

Не рекоменд.

Фиолет. оттенок

Синий

Оранжевый оттенок

Желтый

Становится >насыщенным

Не рекоменд.

Не рекоменд.

 

Светотень.

Светотеневые эффекты. Освещенность подчеркивает выразительность. Тень, полутень, рефлексы (свет, отраженный от предметов, на блестящих – блики).

Источник света – положение. Фронтальное – светотеневые переходы не выражены, нет эффекта. Боковое – рельефнее, контражур (объект между источником света и наблюдателем) – подчеркнуты силуэты, усилен цвет.

Электрическое освещение – теплые, красные тона –кажутся более насыщенными, холодные, синие –наоборот.

Тип лампы.

 Лампа накаливания –красный чище и светлее, оранж.-краснее, голубой- зеленее, синий и фиолет. –краснеют и темнеют.

Люминисцентная – цвета почти не меняются

Ртутная (голубое)- синий и зеленый-ярче, красный – черный.

Натриевая (золотистое)– все цвета,  кроме желтого –серые.

Важно определить освещенность участка, длину и направление теней в течение дня (разные в разных географических условиях).

При ярком солнце способность различать света притупляется, оттенки различаются хуже.

Днем макс. воспринимаются теплые и красные, в сумерках –холодные, синие. В сумерках "гаснут"-сереют  в последовательности : красный – желтый – зеленый - синий; белый активизируется, становится ярче.

 

Смена аспектов – цветовая палитра сада (всего более 100 оттенков), основной фон меняется не менее 9 раз:

март-апрель - серовато-черный

апрель-май – светлозеленые, светло-зелено-желтые, пурпурные

май-июнь – нежно-зеленые, белые (цветение)

июнь-июль - насыщенные зеленые

июль-август – темно-зеленый

сентябрь-октябрь – желто-красный

ноябрь-декабрь - серовато-бурый, слегка желтый

декабрь-январь – слабонасыщенные сине-фиолетовые, серые тона

февраль-март – темно-серые

Можно изменять палитру даже поздней осени и зимы, вводя яркие пятна хвойных (голубые, темно-зеленые, золотистые), растений с яркой корой ветвей, стволами: черемуха Маака –бронзовая кора, виды ив, шиповников, барбарисов – желтая, красная. Зимний сад украшают кроны и ветви, нужно учитывать зимний абрис крон при подборе растений. Высохшие высокие злаки и травянистые растения можно не срезать на зиму. Красивы оставленные на зиму ягоды, особенно красные (хорошо и для птиц зимой).

Ранневесенняя палитра – яркое многоцветье первоцветов: примулы, мускари, печеночница, крокусы, галантусы и проч.

 

2 аспект восприятия.
История и особенности стилей садово-парковой архитектуры.

 

Основной принцип – сад, дом, малая архитектура – едины  и гармонируют по стилю.

В современном варианте использования классических стилей особую знаковую роль играют их элементы-атрибуты (символы).

Регулярный стиль.

Пейзажный стиль.

Восточный стиль.

Экологический стиль

и т.д.

 

Философия - индуизм, буддизм, дзэн-буддизм, даосизм. Святость и мудрость сил природы. Великое в малом-малое в великом, медитация. Инь-Ян. Гармония, единство противоположностей.

 

Япония. Синтоизм, дзэн-буддизм. Стили Шин, Со, Джио. Типы садов –плоский и холмистый. Знаменитые сады дворцовые и храмовые в Киото. Ройан-Джи.Символизм. Созерцание. Минитюаризация. Вся природа- вселенная на "пятачке" сада. Сад –иероглиф, можно читать: направления ветвей, дорог, изгибы, величина камней, материалы, цвет –все со смыслом. Реки из гальки и моря из песка. Вода. Фонари (гата) Фонтанчик-ваза с водой (цукубаи)- для омовения рук. Внутренний дворик (чайн. церемон.). Пагоды большие и мини. Мостики.

Малые сады – мхов, камней, воды, пейзажей. Сад для чайной церемонии. Современ. сады на крыше в городе. Вода - кровь, камни-скелет природы. Сосна – долголетие, бамбук-стойкость. Острова среди воды (песка) –различные медитативные состояния. Верт. камень-крутые горы, лежащий - мягкие склоны.

Сосна.  Сакура. Слива. Камелия. Хризантемы. Орхидеи.

У нас. Обязательно – вечнозелен. дерево – лучше сосна, цветущие кустарники - жимолость (бел.,розов.), айва японская, рододендроны, мох, почвопокровные вместо газона, цветы - хризантема (можно корейская);

каменные светильники: домик – для любования снегом (юкими),нарядные на подставках и на ножках (тачи), потайные (икекоми)- устанавливаются у воды.

Контейнеры для растений и др. емкости из керамики светлых тонов или дерева в виде плошек.

Кустарник вокруг водоема. Бамбуковый декор, соломенные покрытия.

 

Китай. Родина пейзажного стиля. Дао. Единство мироздания, гармония инь-ян. Императорские сады в окрестн. Пекина (Ихэюань 12-19 век).

Сады дворцовые, храмовые, домашние, ученых, философов, литераторов. Сады "Вечной весны", "Медленно текущего времени", павильоны "Ясного шелеста ветра", "Омываемый ароматом леса" и т.д.

Водоемы. Скалы. Деревья причудливой формы. Рощи. Павильоны. Беседки. Скульптура. Мостики.

Сосны, можжевельники, клены, кедры, дубы. Обязательно куртины бамбука (устойчивость мира).

Яркие цветы камелий, азалий, хризантем, рододендронов, пионов – в разные сезоны цветут – изменчивость всего живого. Лотос в водоемах – чистота мыслей и поступков.

 Принцип – постепенное раскрытие пейзажа, видовые точки. Символы Инь - вода(север,две трети для гармонии), Ян –гора (юг, треть) –массив Вань-Шоушань. " Того, кто мудр, радует вода, того, кто гуманен – радуют горы" - Конфуций.

18 веке в Европу пришла Китайщина (времена барокко). В России – Екатерининское время.

Ораниенбаум (Ломоносов). Китайский дворец. Китайская кухня – павильон. Барочная "подделка" под воображаемый Китай.

Мусульманские восточные мотивы – Константинополь, Крым.

Поэтому у нас – отдельные элементы-стилизации прекрасно вписываются в образ классической русской усадьбы с пейзажным садом.

 

Самые древние сады – Египет, Вавилон Древняя Греция – были регулярными. Наследие – мавританские (внутренние). Арабы, Индия (эпоха моголов) – особое место – жизнь внутри сада, гаремы, четырехчастные.

Европа.

Философия –язычество, пантеизм – обожествление сил природы,  возрожденческий культ человека, научного познания мира, христианство.

Рим. Наследие Греции. Виллы. Марши к морю. Контейнеры. Регулярные. Наследие - сады эпохи Возрождения. Вилла Боргезе.

Христианство. Монастырские сады. Утилитарные во многом. Крест. Лекарственные травы. Огороды. Розы - богородичный цветок. Виноградники.

Романский, готика. (IX-XIII вв) То же или никакой планировки – экологические сады. То же на древней Руси.  Цвета – оттенки коричневого, терракотовый, болотно-зеленый, золотистый, сине-зеленые росписные (звезды, полумесяцы, лилии, четырехлистники-кресты) потолки.

 Ренессанс (XIV-XVI вв). Мозаики. Терракота. Полусферические римские своды. Галереи. Росписи-фрески на стенах, потолках. «Обманки». Позолота. Курульные раздвижные кресла – темное дерево. Сундуки-лари.

Барокко (XVII-XVIII вв). Наследует возрожденческие традиции. Регулярный стиль. Каре-образная планировна дворцов. Центральный вход – въезд, двор (курдамюр). Центральная аллея. Симметрия строгая. Обособленные "мирки" внутри сада – "залы" и "кабинеты". Топиарный стиль. Стрижка. Нижний партер – боскеты (стенки из стриж. кустарников). Трельяжи. Лабиринты. Бассейны. Фонтаны Шутихи. Скульптуры. Павильоны. Ротонды. Коллонады (коринфские капители). Античные сюжеты. Аллегории.

Приподнятость, торжественность, теартальность, куртуазность.

Символы: «Рог изобилия», гирлянды, картуши (свитки), лист оканта, гротеск (виноградная лоза). Ниши со скульптурами. Ярусы картин на стенах. «Французское» окно в сад (фестончатая штора). Потолки – «прорыв в небо». Оптические обманки, псевдоколонны. Обои штофные, тканевые. Камины. Вазы. Китайский фарфор, голландский фаянс (бело-голубой, зеленый).  Кресла – ножки «кабриоли».

Цвета: малиновый, изумрудно-зеленый, яркофиолетовый, насыщенно-синий.

 Рококо (XVIIIв) – «раковина». Символы – раковины, арабески (несимметричный гротеск), «пути» -ангелочки, бомбе (комодики), вольтерово («ушастое») кресло, зеркала в стенах.

Цвета – пастельные розовый, голубой, сиреневый, фисташковый, бирюзовый, позолота.

Классицизм (XVIII – XIX). Раскопали Помпеи – мода на Рим, классику. Античные (классические – ионические капители) колонны, барельефы, медальоны, пилястры, ниши, гротески. Бюро, письменные столы, кресла на высоких «точеных» ножках.

Цвета: лососево-розовый, фисташково-зеленый.

 Поздний имперский классицизм – ампир XIX в. – точное копирование Рима.

«Римские» кресла с саблевидными ножками (лапа льва, шея лебедя), «падающими» спинками, боковинами.

Символы:  орнаменты из копий, шлемов, щитов, мечей, сфинксы, кифары, круг в квадрате.

Цвета – «снобистские» -холодная бирюза, изумруд, красное дерево с золотом, красное.

 Сады классические - пейзажного стиля пришли из Китая, регулярность – Рим.

«Умерший», опошленный ампир – начала XX в. – карельская береза, плетеночки, ширмочки, фотографии, шторы с ламбрикенами, пузатые цветные абажуры над столом. Обои полосатые и в мелкий цветочек. Цветы (фикусы) в кадках.

Колониальный стиль. Американский. Британский, французский, испанский (национальные мотивы колоний и колонизаторов переплетаются). Весьма разнообразен. Мягкий, ленивый темп жизни. Веранды, перголы, увитые цветущими лианами. Садовая мебель – гамак, складные кресла, кушетки, плетеная и тканевая. Контейнеры (кадки) для растений. Анималистические скульптуры из дерева и камня. Фигурная стрижка. Мощение из камня.и деревянные настилы.

 

XX век.

Эклектика (Псевдоисторический стиль – псевдоготика, псевдорусский).

Модерн, Ар нову, Логенстиль, Ар деко

Европейский модерн – бионический стиль

Национальная романтика – неонациональный стиль

Модернизм  -рационализм.

Простота линий, скульптурность объемов. Свобода и демократичность. Сад – открытая комната при доме, строгая без украшений. Дом – "машина для жилья". Спорт – бассейн для плаванья, корт – на виду. Простота, черные решетки на белом фоне. Мощение –геометрические плиты, чередование светлых и темных тонов. Архитектурные формы растений: крупнолистные хосты, гладиолусы, декоративные травы на контрастном фоне. Цвета чистые, свежие. Контрасты. Контейнеры – простой формы бетонные емкости. мебель строгих линий, пластик, аллюминий. Геометрическая (но без симметрии) планировка сада.

Конструктивизм  - 20 годы. Простота. Минимализм. Встроенная мебель. Консольные стулья.

Необрутализм – нарочитая простота, грубость форм –«хрущевки»

 Органическая архитектура – экологическая. Огромные окна, стекло, вписанность в ландшафт, природные материалы, учет рельефа, камины, трансформеры в мебели, комнатах-стены, и т.д.

 Хай-тек. – «высокие технологии».

Арт-Деко – конструктивизм + модерн, очень дорогие вещи, роскошные материалы, «снобский» стиль

Сейчас сельский стиль (кантри) – современная национальная романтика. Природные материалы (дерево, кирпич, плитняк, камень, плетни и т.д.), естественные формы.

Растения простые, много ярких цветов – георгины, мальвы, гладиолусы, календула и проч., душистых цветов, трав, вьющихся растений (декорируют хоз. строения). Использование нестандартных форм – чурбаны, глина, бочки и проч. Дорожки – плитняк, кирпич. Декоративный огород – капуста, подсолнухи, тыквы.

Экологический сад  ( «натурогарден», «экогарден» –Герм., Англия).

Использование дикорастущих растений и максимальное использование рельефа для развития пейзажа, зоны – «луг», «лес», «болото», «опушка», «озеро», «поляна» и т.д. 

 

bottom of page