top of page
Условия освещенности.

Все растения делятся на две большие группы: светолюбивые и теневыносливые. Теневые и световые растения отличаются друг от друга рядом анатомо-морфологических и физиологических особенностей.

Для светолюбивых деревьев и кустарников характерны разомкнутость кроны от нижних ветвей до верхних, лишь молодые растения выносят частичное затенение материнского полога. Характерны для них также жаростойкость и засухоустойчивость. Светолюбивые - березы, лиственница, сосна об. и многие др.
Теневыносливые растения длительное время развиваются под пологом. Когда теневыносливая древесная порода, вырастая, выходит в первый ярус, становится господствующей, она затеняет прежде господствующую светолюбивую и вытесняет ее. Как правило теневыносливые породы довольно влаголюбивы. Теневыносливые – тисс, липа, пихта, ель и др.
В той или иной мере все растения нуждаются в свете, деревья и кустарники в меньшей степени, чем цветковые, травянистые. Однако существуют некоторые тенелюбивые виды, которые могут развиваться только под пологом и при увеличении освещенности погибают.
В порядке увеличения тенелюбия (СВ → ТВ) деревья принято располагать след. образом: лиственница, береза, сосна об.,осина, ива, дуб, ясень, клен, ольха черная, сосна крымская, ольха серая, липа, граб, бук, ель, пихта, тис, самшит.

Широта местности, долгота светового дня и высота над уровнем моря

оказывают существенное влияние на отношение пород к свету. Северные светолюбивые породы в более южных районах, где инсоляция выше, будет способны хорошо развиваться и в условиях затенения (бирючина в средней Азии).
По отношению к продолжительности дня, зависящей от широты местности, растения делятся на:
длинного дня- (10-20часов) – это растения высоких широт, напр. ели европейская, сибирская
короткого дня- (8 часов)- растения низких и близких к ним широт – фисташник, каркас
нейтральные к продолжительности дня – большая часть растений умеренных поясов или растений с широкой экологической амплитудой – сосна обыкновенная, ольха, дуб, ясень, осина и т.д.
Большое значение имеет реакция растений на прерывание темноты светом, один из феноменов фотопериодизма. Даже в неблагоприятных для вида условиях суточной освещенности можно улучшить его рост и развитие, используя искусственное освещение (оранжереи). Ростом растения управляют гормоны, стимуляторы роста (гиббереллины, гетероауксины, ауксины), и вещества ингибиторы (замедлители) роста (кумарины, салициловая кислота, абсцизовая кислота). При дополнительном, даже 2-х часовом освещении, содержание в растении фитогормонов по отношению к ингибиторам сильно увеличивается.

Корневая система. 
Степень сомкнутости корневых систем характеризует борьбу подземных органов за влагу и питание. Обычно корневая система в 2-3 раза превышает проекцию крон. Корневая система некоторых видов обладает способностью даже выделять вещества, препятствующие росту других растений.
Многие виды вступают в симбиотические взаимодействия с грибами (микориза – грибокорень) и бактериями (напр., клубеньковые бактерии у бобовых), которые становятся их постоянными спутниками, необходимыми для роста и развития.
Так, например, без микоризы не могут существовать сосна, дуб, черника, брусника, вереск, орхидеи. Всего выделяют более 2 тыс. растений имеющих микоризу.

Температурный режим.
Для подавляющего большинства древесных и кустарниковых пород недопустимы резкие отклонения значений температуры от среднестатистических норм (особенно минусовых t°).
Морозостойкость-устойчивость к обмерзанию, вымерзанию, определяется развитием у растений специальных защитных свойств (защитные клеточные покровы, способность к накоплению защитных веществ в цитоплазме, повышенный тургор клеточного сока и т.д.), наличие которых  передается, прежде всего, генетически.
Возраст и условия произрастания существенным образом влияют на степень устойчивости к резким изменениям погоды. Взрослое растение, живущее в благоприятных условиях, намного устойчивее молодого или плохо обеспеченного питанием.
Морозостойкость видов может быть увеличена как путем селекционным (выведение морозостойких сортов), так, отчасти,  и агротехническим (хорошим уходом, внесением под зиму калийных удобрений, утеплением, укрыванием молодых растений и проч.)
По морозостойкости принято делить породы на следующие группы.
Очень морозостойкие – t  до -35-50ºC. Это таежные породы, происходящие из районов с суровым климатом.
Морозостойкие – t  –25-35°C. Деревья и кустарники смешанных и лиственных и широколиственных лесов умеренной зоны.

Умеренно морозостойкие – t  -15-25°C. Древесные и кустарниковые породы из районов с умеренно холодным, мягким морским, океаническим климатом, горных районов с теплым климатом.

Неморозостойкие - t  -10 -15°C  Средиземноморские,
Наименее морозостойкие – не ниже -10°C  субтропические                                                                   
Другая классификация:
Холодостойкие (лимон, мандарин) – не переносят t ниже 0°C, переносят понижение температуры от +10° до +1°C.
Заморозкоустойчивые выносят заморозки (поздние весенние, ранние осенние), от которых страдает большая часть видов и пород, особенно подрост и молодняк.
Зимостойкие растения переносят не только длительное понижение t ниже 0°C, но и хорошо справляются со всеми невзгодами, связанными с перезимовыванием (выпревание, вымокание, выпирание и проч.).

Влага.
Экологические группы растений по водному режиму местообитаний:
Мезофиты – растения умеренно-влажных местообитаний, обладающие ограниченной способностью переносить засуху.
Гигрофиты – растения переувлажненных местообитаний, не выносящие значительного водного дефицита, некоторые из них способны переносить даже кратковременное затопление.
Ксерофиты – растения местообитаний с недостаточным увлажнением, приспособленные к неблагоприятным условиям воздушной и почвенной засухи.
По признакам ксероморфизма (приспособления к условиям дефицита влаги – снижения расхода на транспирацию) ксерофиты делятся на суккуленов и склерофитов.
Суккуленты- кактусы, агавы, опунции и т.д.- сочная, мясистая, сильно развитая водоносная паренхима листьев и стеблей.
Склерофиты – растения с жесткими кожистыми листьями, одетыми мощной кутикулой (вечнозеленые средиземноморские дубы, напр), растения с очень малым количеством листьев или безлистные  (эфедра, дрок испанский), растения с листьями редуциронанными, узкими, опушенными и т.д.

Почва.
Наиболее существенны физические, химические и биологические свойства почв.
К физическим свойствам относятся механический состав, структура, скважность, водопроницаемость, водный, тепловой и воздушный режимы.
К химическим – химический состав, богатство элементами питания, актуальная реакция (кислотность). Биологические свойства определяются совокупностью почвенных организмов.
Все эти свойства в природе взаимосвязаны.
Плодородие (богатство органическим веществом-гумусом, зольными элементами и т. д.)
растения условно подразделяются на три группы: олиготрофы (нетребовательны, растут на самых бедных почвах), мезотрофы (среднетребовательны), эвтрофы, или мегатрофы (предъявляют большие требования к богатству почв).
Механический состав
большая часть видов предпочитает супесчанные и суглинистые, средней тяжести почвы, структурные, хорошо аэрированные.
Есть виды хорошо приспособленные к почвам тяжелым глинистым (напр. ель) и легким песчанным почвам (напр. сосна).
Кустарники, успешно культивируемые на тяжелых глинистых почвах:
барбарис, вейгела, дерен, калина, чубушник, спирея, кизильник, лещина, пироканта, магония, снежноягодник, сирень, бузина, бирючина, бересклет, спирея,  и др.
Группа растений песколюбов – псаммофиты: джузгун, саксаул белый, акация песчаная и др.
• Кислотность (РН).
Подавляющее большинство и древесных и травянистых растений предпочитает почвы нейтральные или слабокислые, слабощелочные.
Выносят известковые (щелочные) почвы:
береза, бобовник, боярышник, бук, вяз, граб, груша, дуб, ивы, катальпа, клен, конский каштан, лещина, липа, робиния, рябина, слива, тополь, яблоня, ясень, можжевельники, некотор. сосны, дейция, форзиция, кизильник и др.
Выносят кислые почвы:
ель, сосна, пихта, лиственницы, березы, осина, рябина, дуб, рододендроны, верески, эрики и др.
Выносят засоление:
вязы (густой и приземистый), лох, клен татарский, айлант, робиния лжеакация, тамариксы, гледичия,груша, дуб черешчатый и др.
Некоторые виды, особенно обладающие широкой экологической амплитудой (то есть способные расти в самых различных зонах и местообитаниях), по отношению к реакции почвы вообще малотребовательны (сосна, береза), другие же, наоборот.
• Химизм (элементы питания).
К числу элементов без которых невозможно существование высшего растения (макроэлементы), относятся десять – C, O, H, N, Ca, Mg, K, Fe, P, S. Они (кроме C, N, O, H), входят в состав золы и называются зольными. Первыми по необходимости для растений являются азот, фосфор, кальций, калий.

Кроме основных элементов, немалую роль в жизни растений играют также элементы, которые необходимы им в ничтожно малых количествах, так называемые микроэлементы - Cu, Mo, Zn, Mn, B и др.
Некоторые виды предъявляют особые требования к содержанию какого-либо элемента: виды кальцефилы - самшит, гипсофилла, виды кальцефобырододендроны, ель, кислица, виды нитрофилымалина, галофиты (растущие на засоленных почвах)- тамарикс

 

Экологические особенности

Татьяна Ливеровская

bottom of page