top of page

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА И КИТО ЗА НДЕЛЮ

  • Мария Мурашева
  • 18 дек. 2014 г.
  • 7 мин. чтения

Мы с сыном побывали на Галапагосских островах.

Исполнилась мечта, которую я бережно хранила со школьной скамьи: побывать в месте, где Чарльз Дарвин начал задумываться о происхождении видов, увидеть животных, которых нет ни в одной стране мира. Мою мечту о Галапагосах вполне характеризует эта картинка:

Галапагосские острова принадлежат Эквадору и попасть на них можно только через местные авиалинии, международных перелетов туда не бывает. Безусловно, это был отличный шанс посетить столицу Эквадора – город Кито. Кито расположен на высоте более 2800м над уровнем моря на склоне вулкана. У города невероятно захватывающая история: от инков, до испанской колонизации, освободительной борьбы и современных преобразований. Мы решили, русскоязычный гид поможет нам за один день получить максимальное количество впечатлений и информации. В первую очередь нам хотелось оказаться на линии экватора и постоять одной ногой в правом, другой – в левом полушарии. Понятно, что все это достаточно условно, но в Кито проведено целых две таких линии, недалеко друг от друга (точность методов измерения постоянно улучшается, поэтому это вполне понятно)

Вот мы прыгаем в центре мира по старым вычислениям)

А вот уже экспериментируем с более достоверной линией экватора

Помните, что в учебниках географии раньше было написано, что под воздействием силы Кориолиса в Северном полушарии вода при стоке будет закручиваться против часовой стрелки, а в Южном — по часовой? Эх, конечно, на экваторе это проверить невозможно) Вода просто стекает, не закручиваясь в ведро, с какой стороны нарисованной красной краской линии экватора я бы не вставала. Это логично «на практике эффект проявляется лишь в тщательно спланированных экспериментах, проведенных вдали от экватора». Но в программе про путешествия «Орел и Решка», которую я с удовольствием иногда смотрю, у ведущего все получилось. Как же так? Но так как наш гид Олег тоже снимался в выпуске про Кито, он поведал, что ребята пальцем воду в нужную сторону закручивали. А я им так верила:)

Больше всего на то, в какую сторону закручивается вода в раковине влияет то, как устроена канализационная система, а сила Кориолиса наблюдается в более глобальных масштабах (например, при закручивании циклонов и антициклонов в разных полушариях).

Так что Сталонне, который радостно определил полушарие по сливу воды в раковине в фильме «План побега», так же соврал Шварцнеггеру, как нам с Вами Андрей Бедняков

А вот мы в кратере потухшего вулкана.

После экспериментов на самом экваторе мы посмотрели город: невероятное количество церквей, соборов эпохи испанской колонизации и множество связанных с ними легенд.

А из окна нашей гостиницы, где мы завтракали, открывался прекрасный вид на холм с Мадонной, хранительницей города Panecillo.

Благодаря нашему гиду Олегу мы посетили музей доколумбовой эпохи, встретились с нашими в Кито (вот хозяин Лол кафе(в кафе есть пельнешки и борщ), москвич наставил нам рожки, я-то думала, что с ним не фотографировалась)

узнали о выдающемся художнике Гуаясамине. Мне очень понравились его акварели и работы в стиле примитивизма, хотя его больше ценят за совсем другие полотна. Я была впечатлена, хотя не являюсь поклонником современного искусства.

На фото те картины, которые понравились мне лично, они совсем не походят на остальные работы автора. Гуаясамина смело можно называть Пикассо Южной Америки. Он писал разнопланово, ярко, узнаваемо, необычно.

Из необычного в Эквадоре нам еще удалось побывать на встрече президента с народом (говорят, он выходит к людям почти каждый понедельник). Его очень любят, уверяют, что жизнь с ним стала лучше. Мы даже побывали на экскурсии во Дворце Президента и узнали, что он был лучшим учеником в Гарварде в свое время.

Вот президент Эквадора на балконе дворца.

А вот я в его дворце.

Кито очень многое может дать любопытному туристу, нам не удалось побывать в эвкалиптовом лесу, мы не ездили по фуникулере, не видели окрестностей, но город все же подарил нам незабываемые впечатления.

Но вот мы и отправились на Галапагосские острова: сначала перелет Кито-Гуаякиль (занял 30 мин), потом в том же самолете (что очень удивило, при пересадке не нужно было выходить, просто вышли пассажиры с конечной в Гуаякиле и зашли еще желающие лететь на Галапагосы) и еще 2 часа полета до о. Бальтра. На о. Бальтра во времена Второй мировой находилась военная база США, сейчас это военная база Эквадора. После прилета нас на автобусе бесплатно доставили на причал, и за 1 (ну может, 80 центов, но сдачу никто не предложил)) доллар с человека водное такси за 10 минут привезло нас на о. Санта-Крус.

Едем на водном такси.

Далее 18 долларов 40 минут на такси до г. Пуэрто-Айора, где собственно мы разместились в отеле «Фиеста». Пишу подробно, так как нигде так и не нашла, как добраться от аэропорта до своей гостиницы и разбиралась по ходу. Кстати такси – это не машинка с шашечками, а белый джип-пикап без опознавательных для такси знаков. Чтобы было легче, желательно чуть-чуть знать испанский (я учила полгода) Ну, хотя бы пару слов, тогда, как мне показалось, цены ниже, люди больше улыбаются. Скажите перед покупкой - «эль дисквэнто» (el descuento- скидка) –получите скидку, маленький сувенирчик или широченную улыбку. Отель всем рекомендую, он в 5 минутах ходьбы от центра города, но на отшибе, тихо и рядом расположен лучший пляж острова - Тортуга Бэй. Тортуга Бэй – место, которое начинается с поста сотрудника парка, который отмечает время захода и выхода туристов. Туда пускают с 6 утра до 17 часов вечера. Тут у нас образовалось явное преимущество перед туристами из США, так как наша разница во времени очень способствовала раннему подъему. Итак, в 6 утра отмечаемся у дяденьки и начинаем свой путь к пляжу, который занимает 45 мин. 30 минут проходишь по дорожке между кактусами, которые вырастают до деревьев исключительно на Галапагосских островах.

Дальше начинается пляж с белым песком. Ребята не бегите там сразу купаться, там сильное течение, купаемся в заливе в 15 минутах ходьбы (идти направо). В 6 утра есть вероятность очутиться на пляже в полном одиночестве, и это прекрасно.

На пляже можно встретить морских игуан (мы распечатали всех редких животных, эндемиков и исчезающие виды островов из Википедии и начали фото-охоту на чудо-зверей).

Вот мы с морскими игуанами. С теми самыми, которых можно было посмотреть с Кусто в далекие времена по телевизору)))

И вот мы оказались в заливе, скрытом от течения вулканическими породами и мангровыми зарослями, на пляже никого, я побежала пробовать Тихий океан. Как и ожидалось, он волшебный. Когда я решилась испытать маску для снорклинга (я пловец не очень, снорклинг пробовала впервые), то наделала столько шума, что животные решили, что раз тут такая охота развернулась, то рыбы должно быть полно. В результате я плавала с морским котиком!

Спустя мгновение к котику (он же точно знает, что делает и где рыба) присоединились пеликаны!

То есть еще не пробило и 8 утра, а впечатлений на всю жизнь) Чудо-острова!

На Тортуга Бэй лучше приходить именно утром. Ккак оказалось, вечером отлив, и когда мы заявились туда в 4 дня, воды было по колено,много людей и мало животных (игуаны, рыбки только). Для черепах здесь был не сезон, они ждали нас в местах, где есть сочная трава. Когда в отеле мы попросили предъявить нам собственно галапагосских черепах, нам вызвали таксиста, который даже немного говорил по-английски, и мы получили прекрасную экскурсию к черепахам и лавовым тоннелям всего за 35 долларов, хотя я в центре города я своими ушами слышала, как гринго из США, получали тоже самое за 140 долларов с носа. Все-таки персонал нашего отеля – просто чудо, они все организовывали или направляли к надежным агентствам и по ценам, и по безопасности корабликов с капитанами.

Черепахи!!! Когда я родилась, галапагосских черепах оставалось всего 3 тыс на белом свете (считается, что их было истреблено 200тыс шт), нещадно люди их истребляли. Пираты и прочие великие путешественники брали их на корабли в качестве «живых консервов», так как черепахи могли обходиться без еды и воды несколько месяцев. И только в конце 20 века люди спохватились и стали их усердно охранять, даже разводить, сейчас их 15-19 тыс.

Сохранилось 10 из 15 подвидов слоновых черепах, 40 лет на исследовательской станции Чарльза Дарвина провел самый известный в мире холостяк – Одинокий Джордж, который умер в 2012 году, он был единственным представителем своего подвида и так и не дал потомство.

Но хотя я не успела повидаться с Джорджем и попытаться уговорить его посмотреть на самочек других подвидов, я все-таки встретилась с огромными черепахами, которые вполне могли видеть самого Чарльза Дарвина. Ведь он был на островах в 1835 году, всего 179 лет назад и старейшие черепахи точно видели, как к берегу подошел корабль «Бигль», и на берег сошел юный натуралист, который вопреки советам отца поехал впустую тратить время в путешествии. Черепахи научили юного Чарльза солидности, и он стал таким, каким мы всего его знаем по учебникам.

Ну, как-то так:

Дарвин получил от черепах ключ к знаниям, которыми мы пользуемся до сих пор.

В двух шагах от места, где много черепах, расположены лавовые туннели. Острова имеют вулканическое происхождение, поэтому везде вулканические породы, и для туристов оставили эти туннели.

На островах мы встретились со знаменитыми вьюрками Дарвина. Считается, что именно они натолкнули его на мысль об изменчивости видов. Скорее всего эти вьюрки (на островах их 13 или 14 видов) произошли от одного общего предка, но их клюв видоизменялся в соответствии с выбранным типом пищи.

Вот вьюрки думают, а не перейти ли им на мороженое, интересно, какой тогда будет клюв?

На следующий день мы отправились на о. Исабела, туда ехать 2,5 часа на быстроходном суденышке.

Нас встретили морские котики.

Далее вот интересное фото втроем с игуаной.

Кстати, на этом острове мы наконец встретили нашего человека: русскую девушку, она приехала к своему другу - владельцу сети отелей, так что я думаю, наши скоро будут на островах) На этом острове мы познакомились с индонезийцем, который работал с Новосибирском и может легко сказать пару слов на русском и с четой из Канады, они вообще в Москве 10 лет жили).

Здесь мы видели галапагосских пингвинов. Самых хитрых пингвинов, которые обитают не в антарктических районах, а на экваторе)

Пингвины очень забавные, как только лодка к ним приближается, они отворачиваются и думают, что их черные спинки незаметны на фоне черных скал вулканического происхождения. Удивительные птицы!

Здесь можно посмотреть фламинго(в природе они встречаются здесь и в Кении), а также голубоногих олуш. Очень интересные птицы. Самочки всегда предпочитают самцов с самыми голубыми ножками и пренебрегают сероватыми оттенками.

Но то, ради чего стоит плыть на остров Исабела – это снорклинг с морскими черепахами и галапагосскими акулами. Мы в воду не полезли и потом завидовали тем, кого не съели акулы.

Вот такие галапагосские акулы.

А вот мы уже вернулись на Санта-Крус и гуляем по мангровым зарослям.

Мангры – растения в приливно-отливной полосе морских побережий, которые приспособились жить в условиях нехватки кислорода, солености и приливов.

Даже рынок на островах можно назвать аттракционом для туристов. Котики выпрашивают рыбу у продавщиц, а пеликаны нагло воруют)

Вот и исполнилась моя мечта о путешествии на Галапагосские острова!


 
 
 

Комментарии


Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page