top of page

ВЬЕТНАМ

  • Мария Шипкова
  • 28 дек. 2013 г.
  • 13 мин. чтения

Мы добрались четверг пятница 28-29 ноября

Наше путешествие начинается в зимней Москве, только выпал первый снег. Надо решить, что скорее заледенеет - дороги или аэроэкспресс. Решение принято - едем на машине.

В Хо Ше Мин летит огромный самолет и лететь 10 часов, командир самолета нас обрадовал и сказал, что девять с половиной.

Вьетнам встретил дружелюбно, 29 градусов тепла и облачно. Дорога до курорта Фантьет и рыбацкой деревушки Муйне, рядом с которыми расположен наш отель, заняла примерно 6 часов, разрешенная скорость на федеральной трассе 40 км/час, едут стаи мопедов, люди в масках, чтобы не загорало лицо, так невероятно модно.

Вьетнам 75 лет был французской колонией и плавно перешел в социализм. Буддизм в стране финансирует себя самостоятельно и является основной религией.

Возвращаясь к путешествию, по дороге в отель видели ровные ряды плантаций каучука. Это довольно стройные и высокие деревья, из которых что-то собирают в одинаковые плошки. Потом везут в Таиланд и делают латекс.

Наш автобус делает остановку во вьетнамском кафе, деньги поменяли в аэропорту и можно что-то заказать. Знакомство с вьетнамской кухней состоялось с супа Фо, традиционного и очень колоритного блюда. Отдельно надо сказать про фрукты, они повсюду и очень много незнакомых. Еще по дороге росла картошка- тапиоки, но ее вид я пропустила.

Из-за разницы во времени с Москвой 3 часа день удлинился и по заселению в отель мы приступили к изучению здешней параллельной реальности. Начну с общения, это заслуживает отдельного внимания. Английский тут был запрещен, а русский еще не выучили. Общаемся с вьетнамцами на улице знаками и несколькими русскими и английскими словами. Результат меня потрясает. Удается вести беседы вроде такой: «Сколько стоит раковина? 12 долларов. Какая красивая. Я вам сделаю скидку. А из страны можно вывозить? Моя знакомая Ольга летала 3 раза и покупала сразу много и тд». Идем по улочке курортной зоны, на которой стоят отели, очень много русских. Меню кафе и ресторанов искрит абсолютно фантастическими предложениями, начали с гребешков в сырном соусе и их подавали на раковинах. В меню особенно экзотических ресторанов можно встретить сердце кобры, бьющееся в напитке из местной водки. это подается для мужчин.

На улочке много сувенирных лавочек и мы, в конце концов, не удержались и купили очаровательную бумажную зебру. Местные деньги - вьетнамские доны - развивают математические способности. Ужин стоит примерно 260000 дон, что составляет чуть больше 400 рублей.

Отдельного рассказа заслуживает спа. Разнообразное и не дорогое, есть даже массаж с тропическими рыбками. Первый день прошел замечательно и, придя с массажа у нас была энергия, чтобы идти купаться в бассейн, подсвеченный в темноте между пальмами.

Суббота 30 ноября Продолжение отдыха

Сегодня наш первый полный день отдыха и рано утром мы шли завтракать, в 6 часов утра по Московскому времени или в 9 утра по вьетнамскому. Ресторан для завтрака стоит прямо на берегу моря, которое соединяется с Тихим океаном и несет к берегу большие волны. Завтрак был вполне вкусный со специальным сыром для европейцев, вьетнамцы сыр не едят, и молока тут почти нет. Сидели на террасе среди пальм и смотрели на солнечное и бурное море. Застать море без волн пока не удалось, попробуем завтра рано утром.

В отеле три бассейна, устроились около одного под пальмой. Пока я научилась определять только кокосовую и банановую пальму, причем с первой реально может упасть кокос на голову. Погода мягкая и жара так не чувствуется, как при других зимних поездках на море, например в Таиланд или Египет.

В середине дня произошло интересное знакомство с русской девушкой, которая делала роспись в ресторане отеля. Тут большое количество тропических фруктов, удалось узнать, как называется понравившаяся нам огромная чешуйчатая редиска. Это драконов фрукт и его надо резать пополам и есть ложкой. Вместе с художницей отдали фрукт в ресторан и нам его порезали и положили на красивое блюдо. Заодно мы заказали традиционные вьетнамский рис с овощами.

День прошел очень быстро и вечером мы отправились исследовать местную жизнь. Интересно заметить, что на этом курорте все для русских, иногда есть впечатление, что это такой секретный русский курорт. Здесь экзотично все, к чему ни присмотришься. Мы посмотрели фрукты в интернете и теперь на лотках ищем знакомые. Местный сорт длинных маленьких арбузов и очень вкусные манго приглянулись больше всего. Торгуют вьетнамцы довольно не навязчиво и особенно покупателей не беспокоят.

Когда заходишь поесть в кафе или ресторан, то потрясает обилие названий животных, птиц, рептилий и змей в меню. Это и страус, и крокодил, и питон и, наверное, еще 10 других. Понятие морепродуктов тоже существенно расширяется от привычного. Я не могу однозначно сказать, что меня привлекает экскурсия с обедом из супа с пираньями.

Мы пили на ужин сок из арбуза и ананаса и попробовали традиционные вьетнамские блинчики с морепродуктами. Официанты обслуживают все вместе, подходит в разное время человек 6. Нас резонно интересовало, как они поделят чаевые. После 10 вечера все начинает закрываться, и выключают свет. По дороге стоят мотобайки и предлагают подвезти в качестве такси. Русский вьетнамцы учат быстро, музыкально воспроизводя русские фразы. Повсюду продается множество сумок из крокодилов, скатов и питонов и, тем не менее, моя сумка в виде нарядной совы, купленная в интернете, произвела полный фурор. Мне обещали обменять ее на шикарное шелковое платье. Вот закончился вьетнамский день, но для нас, городских полуночников, конечно, еще хочется потусоваться. Нам трудно жить в режиме рыбаков, садоводов и фермеров, которые встают и засыпают вместе с природой.

Воскресенье 1 декабря Первый день зимы

Осваиваем вьетнамское солнце. В отеле есть несколько бассейнов, которые расположены около моря, на берегу моря песок белый и чистый, пляж простирается далеко и похоже, что прогулка доставит удовольствие. В 10 утра все уютные лежаки на море уже заняты, да и волны большие, идем осваивать бассейн. Хотя лежали под тенью деревьев, быстро обгорели, крем со степенью защиты 20 оказался бесполезным, тут цифра составляет 45-50. Удалось несколько раз искупаться в бурном море, пока я узнала, море теплое и приятное, но волна решительно предотвращает попытку зайти глубже, чем по пояс. В море масса радостных купальщиков, которые прыгают в волнах. Тут еще пользуются такой маленькой модификацией доски для серфинга для катания на волнах.

Наш сегодняшний фрукт -хлебное дерево. Это огромный и колючий фрукт больше похож на боеприпас подводной лодки. У него изумительный вкус между земляникой и ананасом и слегка жутковатый запах. У фрукта есть история, как у дешевого, массового и калорийного продукта. Еще мне хотелось купить мангустин, но во Вьетнаме сейчас не сезон. Большое любопытство вызывают огромные листья алоэ длиной больше полуметра и довольно толстые и широкие, листья продаются на лотках с фруктами и из них делают салат и косметические средства.

Зашли перекусить в местную кафешку и нашли ответ на вопрос «Где кофейни?» Вьетнам экспортирует кофе, а вот местечка попить кофе я нигде не увидела. Настало время кофе и мне принесли простое и в то же время невероятное сооружение для заваривания кофе. Кофе оказался замечательным, у него очень мягкий вкус и есть нотки ванили. Мы заказали снова суп Фо, соки из манго и драконового фрукта.

Знакомимся с вьетнамскими спа-салонами, количество салонов спа и ресторанов в курортном райончике, на первый взгляд одинаковое. Снова экзотика, от солнечных ожогов нам посоветовали жир питона, а для бронзового загара - кокосовое масло. Дальше в спа пошли в ход вулканическая глина и микс из тропических фруктов. Цены на услуги раз в десять отличаются от московских и в салонах толпы людей обоих полов наслаждаются и здоровеют и хорошеют.

Местной ночью, на здешнем курорте это часов в восемь вечера, купались в подсвеченном бассейне и это было здорово. Отпуска не было давно, и плавать в бассейне среди пальм на берегу моря так замечательно.

Понедельник 2 декабря Путешествие в рыбацкую деревушку Муйне

Сегодня был невероятный день, мы самостоятельно катались на велосипедах по Вьетнаму почти 4 часа.

Велосипеды заслуживают отдельного описания. Несмотря на шикарную эмблему отеля, похоже, что их пару дней подержали в морской воде. Мы отправились в путешествие, и я сразу поняла, почему во Вьетнаме ограничение скорости сорок километров. На дороге просто негде ехать и некоторые мотоциклисты еще и едут по обочине навстречу потоку. Сначала конечно было страшновато и главное без карты не особенно попутешествуешь.

Мы проделали довольно большой путь под тропическим солнцем, и я немного ощутила вьетнамскую жизнь, не «отельную» картинку. На дороге европейского велосипедиста увидишь не часто, мы вообще-то в диковинку. Мы ехали по лазурному берегу моря и примерно через час показались рыболовецкие шхуны и лодки в порту. В рыбацкой деревушке, наверное, был час пик, и мотоциклов ехало больше, чем людей на центральной московской улице. Видели 2 школы и детей в белых рубашках и красных галстуках, не забываем, что в стране социализм. Наконец нашли таксиста, который говорил на английском, и доехали до «Ручья феи и дракона», который собственно и был целью путешествия. Возвращение обратно оказалось совсем не сложным, проехали «огромное» расстояние примерно 26 километров.

Вечером пробовали вьетнамскую еду и вино, нашли кафе-мороженное, где собрались одни европейцы. Ночью, это около 10 вечера тут, купались в бассейне у моря, тропическое небо в этот раз приоткрыло нам звезды, месяц похож на смайлик и прибавляется снизу.

Сегодня вторник, 3 декабря

Настоящий день курортника, пытаюсь освоить катание на волнах. Тут есть специальное приспособление, имеется в виду маленькая доска в виде сёрфинга, причем в середине она сгибается.

Солнце по прежнему жаркое и люди, которые могут играть в пляжный волейбол, вызывают у меня огромное любопытство. Даже подхожу поближе, чтобы узнать их тайное средство от загара, но ничего необычного не вижу.

Решила попробовать на вкус кокосовое молоко. Бармен берет огромнейший кокос, делает ему донышко ножом, я бы назвала это мачете, ставит и парой ударов делает в нем отверстие сантиметров 20. Две трубочки и коктейль готов, вполне вкусно. Интересно, что жидкость внутри кокоса оставалась холодной пару часов, такой вот природный холодильник. Загара шоколадного, похоже, не будет, надо было поверить туристическим форумам про интенсивность солнца, интересно, что другие туристы сказали, что не пользовались ничем!!! Сегодня купили красный драконов фрукт (петахайя), дальше на очереди желтый арбуз.

Вокруг происходит удивительная тропическая жизнь, на каждом углу в аквариумах плавают разные морские животные, на льду лежит свежая рыба. Предлагается кофе, чай, шелк, жемчуг, фрукты продают даже на пляже. Доброжелательные вьетнамки в национальных шляпах и специальных масках от солнца на лице идут по песку с двумя, я бы сказала чашами с фруктами, каждая килограмм по 10 и все это приделано на "коромысле". Другие прямо на песке продают нашим соотечественникам украшения из жемчуга и там же их делают.

В парке около отеля мы видели "морскую бабочку", она может лететь при достаточно сильном ветре и планировать в потоке воздуха.

Вьетнамцы активно готовятся к рождеству в туристических отелях, сами они празднуют Новый Год по лунному календарю где-то в январе. Во всем вокруг царит некоторый баланс, по приезду нам рассказали, что тут повышать голос ужасно не вежливо.

Наша курортная зона находится между Фантьетом и Муйне, причем, не смотря на внешнюю не притязательность, сервис вполне хороший и все, что можно перевести на русский, переведено. Конечно, хочется более уютного пляжа, но создается впечатление, что тогда зонтики будут в тот же день унесены морским ветром. Те, которые есть, напоминают мне строительство фундамента дома. При малейшем намеке на ветер матрасы с лежаков панически собираются.

Среда 4 декабря

Время отдыха прибавило скорость, а мы обжились в тропическом Вьетнаме. Сегодня утро началось у изящного бассейна на берегу моря, среди кокосовых пальм, ветки которых постоянно колышет морской ветер. Я купалась в море и нашла местечко, где поменьше волн. Море намыло небольшую горку из песка метров в 150 от берега и волны гасятся, не успев добраться до меня.

Во Вьетнаме такое огромное количество возможностей получить невероятные впечатления, что разбегаются мысли. День был пляжный и когда солнце село, мы отправились в индийский ресторан, предварительно почитав про блюда индийской кухни в интернете. По дороге вспомнили, что на смотровой площадке, не очень далеко от гостиницы, видели панорамный ресторан на море. Идея нам понравилась и вот мы все-таки во вьетнамском ресторане.

Ресторан оказался огромным, большинство столов человек на 30. Мы выбрали себе местечко около моря, за столиком видно, как волны разбиваются о камни и вдалеке горят разноцветные огни, думаю рыбацкие корабли. К нам подошла, как здесь водится, группа из 5 официантов и мы стали рассматривать меню. Цены на морепродукты за килограмм и что делать не понятно. Вооружившись знаниями из форумов, что цену блюда надо в этом случае писать на листочке, договариваюсь об очень приемлемой стоимости блюд. Ужин проходит восхитительно, и мы в полном восторге идем обратно в курортную зону покупать запланированный желтый арбуз. Заодно скупаем половину аптеки, чтобы не обгореть сильнее.

Аптека полна чудодейственными средствами от всех болезней и это все активно приобретается нашими соотечественниками. Перед сном идем купаться, в 10.30 вьетнамцы гасят основной свет и скрываются в зарослях отеля, чтобы русские полуночники не попросили включить обратно. Спать ложимся рано, чтобы в семь утра отправится на гору Таку, в гости к дождевому лесу и лежачему Будде.

Четверг 5 декабря

Сегодня день начался рано, в 7 часов утра. Конечно, обычно мы встаем в Москве раньше, но тут максимум около 9 часов. В 8 утра выходим из отеля, все лавочки закрыты. У нас план самостоятельного путешествия на гору Таку и экскурсия к лежащему Будде. На курорте самое активное время работы с 2 дня до примерно 10 вечера. В 10 вечера многие закрываются, по причине " очень поздно и пора отдыхать". Удается поменять 100 долларов и, вооружившись больше чем 2 миллионами вьетнамских донгов, ловим такси. У водителя очень замечательное имя – Лан. Сев в симпатичное зеленое такси, я упираюсь головой в потолок, приходится слегка «скрючиться». Нам надо проехать примерно 35 километров, но уже заранее знаем, что дорого займет около часа. Ограничение скорости 40 км/час и мы будем проезжать город Фантьет, где довольно плотное движение мотобайков.

Какой же важной темой тут являются мотобайки. Видели огромное здание с логотипами Ямахи, Хонда, Сузуки и еще не известной мне компании Say, так мне запомнилось название. Наши туристы берут мотобайк на прокат или можно использовать мотобайк, как такси с водителем. Топливо продается на большом количестве заправок, около кафе и магазинов. Самодельная заправка выглядит футористично. При подъезде к городу Фантьет стоят на причале рыбацкие шхуны с тысячами разноцветных флажков. В Фантьете, который мы проезжаем, девушка в светлом брючном костюме и на шпильках за рулем байка - явление довольно частое. Вьетнамцы едут целыми семьями, с грудным ребенком на руках. Мы в такси с кондиционером напоминаем мне передвижной аквариум для перевозки инопланетных существ.

Пробравшись через город, выезжаем на дорогу, которая идет через плантации драконового фрукта, на самом деле это кактус. Впечатление потрясающее, похоже на африканские дреды, с цветами светло-желтого цвета. На дороге стоят оптовые предприятия драконового фрукта и уже кажется, что все вокруг принадлежит монопольно этому причудливому тропическому растению. Подъезжаем к горе Таку, цели нашего путешествия. Водитель будет нас ждать, и мы точно вернемся в отель после прогулки. Мы поедем на канатной дороге, которая поднимет нас на высоту 500 метров.

Вход в комплекс горы Таку напоминает массовый туристический объект, хотя в 10 утра здесь только мы и многочисленный персонал. Все вокруг украшено цветами, встречает туристический открытый автобус и везет только нас одних по красивой местности к входу на канатную дорогу. Во Вьетнаме, по моим впечатлениям, равновесие разлито в воздухе и здесь оно еще усиливается, благодаря цветам, дождевому лесу и статуе лежащего Шакья Мини.

Канатная дорога с разноцветными вагончиками идет над тропическим лесом, который покрывает гору сплошным ковром, внизу виднеется панорама, как из окна самолета. Кабинка, поднявшись на самую высокую точку, начинает снижаться, и мы выходим, скорее, выпрыгиваем, на конечной остановке. Панорамное кафе огромнейших размеров, на стенах постеры с местными обитателями - штук шесть-восемь видов обезьян и птиц. В преддверии ступенек к Будде, продаются. Всякие волшебные и чудодейственные средства.

Начинаем подниматься по ступенькам, путь нельзя сказать, чтобы близкий. По дороге видим пагоды и несколько буддистских статуй. Минут через 20-30 удается добраться до Будды. Теперь можно загадать сразу 2 желания. Для первого надо зажечь ароматическую свечку, для второго - подняться по ступенькам к Будде и взять его за руку.

Отдохнув в тени деревьев, спускаемся вниз к панорамному кафе. Как уже стало обычным, поскольку ни английского, ни русского в ресторанах чаще всего не знают, жестами заказываем легкий обед. На территории горы Таку есть возможность переночевать и не торопиться обратно, как я понимаю, условия самые простые. Прогулка оставила очень приятное впечатление и в отличном настроении спускаемся вниз. Пройти мимо сувениров не удалось, с нами домой поедут три Будды - здоровье, счастье и благополучие. Выйдя из туристического комплекса, ищем наше такси. С огромным любопытством находим водителя в одном из десятка черных гамаков под крышей. Что-то вроде комнаты отдыха. Обратный путь прошел намного быстрее, и мы спрятались в отеле от тропической жары. Вечер был украшен салатом из лотоса и ромовым коктейлем в кокосе.

Пятница 6 декабря

Сегодня мы жили шикарной вьетнамской жизнью, сначала загорали у бассейна, плавали в море. Ближе к середине дня над морем появляются кайты, что очень красиво и манит научиться тоже. Высоко в небе несется парус-воздушный змей, а за ним по волнам на доске - человек. Кайты – это отдельный рассказ, чудесное и невероятное приключение. В этот раз удалось только посмотреть с берега и начать мечтать научиться.

Вьетнам за неделю сделался немного привычнее и уже можно рассмотреть и узнать все подробнее. Первые дни - это тропики, экзотика, экзотика, море и солнце. Снова спа и экзотические компоненты процедур. Решили разнообразить свои впечатления индийским рестораном и, это было очень правильно. Около нашего отеля оказался абсолютно аутентичный индийский ресторан. Правда, это мое первое знакомство с индийской кухней, но сомнений у меня нет, было восхитительно и темпераментно. Кстати, наконец, очень горячая еда, почему-то в других кафе и ресторанах ее подают слегка холодной. И у нас был один официант, а не 6, как тут бытует. Возвращаемся в отель среди жемчуга, фруктов, сумок из крокодила и "коровы" и магазинов для кайтинга. Народу прибавляется, появились даже азиатские туристы.

Спать ложиться совсем не хочется, жаль, что нельзя взять мопеды и поехать кататься. Как всегда в районе 10 вечера "очень поздно, пора выключать свет и спать". Поставив будильник на 6 часов и с планами увидеться с морем при не ярком солнце, ложимся спать. Правда, я в 1.30, но ничего не поделаешь, житель большого города.

Суббота 7 декабря

День начался с моря, которое уже становится привычным и не шокирует высокими волнами и перемещением ближе и дальше от берега во время отлива и прилива. Гуляли вдоль берега мимо многочисленных отелей и школ кайтинга. В 6 часов утра даже есть некоторая прохлада, но к 8 солнце начинает уже чувствоваться. Часам к трем тропическая жара царствует и можно находиться только при кондиционере. Причем в какой-то момент это не очень помогает. Сидим недалеко от берега моря до самой жары, ветер бушует не шуточный. В отеле ветра нет, защищают пальмы, растущие повсюду. Приближается последний день путешествия, чтобы увидеть и понять только самое интересное нужно еще недели две. Вечером снова идем в ресторан, барракуда, крокодил, питон - хиты меню. Народу на улице прибыло, приближается Рождество.

Воскресенье 8 декабря

Сегодня день путешествий. Выбор был между городом Далат, горным курортом, построенным французами, чтобы спасаться от вьетнамской жары во время колонизации, и путешествием вокруг курорта на открытом джипе.

В качестве исторической справки – Франция признала независимость Вьетнама в 1952 году.

Ехать по горному серпантину много часов не захотелось, и мы заказали путешествие на красные и белые дюны и ручей феи и дракона.

Поездка началась в 8 часов утра, мы снова проехали через рыбацкую деревушку Муйне по красивому берегу моря.

Преодолев частичное бездорожье, оказались перед пейзажем неописуемой красоты. Огромные холмы белого песка лежали мягкими складками на лазурном берегу. Я не преувеличиваю, вьетнамская природа выглядит не реально красиво.

Внизу дюн происходил бизнес по прокату квадроциклов для поездки наверх. Вьетнамские дети предлагали скользкие куски пластика, такие песчаные санки. Песок белый, мелкий и терпимо горячий. Идти по нему - блаженство. Хочется приезжать сюда каждый день и, растянувшись на солнце, любоваться окрестностями с высоты дюн.

Дальше дорога идет обратно в сторону гостиницы, и мы останавливаемся у красного разлома в земле, который продолжается примерно 2 километра. В каньоне есть довольно широкая дорога, летают бабочки и цветут цветы. Оказалось, что существуют еще и желтые дюны, но они особенного впечатления на меня не произвело.

Наконец приехали к самому интересному, «Ручей феи и дракона». Существует легенда, что от союза дракона и феи зародился вьетнамский народ.

Развлечение оказалось абсолютно экстремальное, мы спустились под небольшой дорожный мост, и пошли по не глубокому желтому ручью среди тропической зелени. Да-да, дорога шла по ручью!

Сначала на берегу виднелись дома вьетнамцев, а затем что-то очень похожее на дюны самых разнообразных цветов. В ручье стали появляться камни и целые каменные переходы. Вода на камнях подпрыгивает, и струится на солнце. Минут через 20 «тропически-туристического» путешествия мы подошли к красивому водопаду и это цель нашей экскурсии.

Уже больше 11 часов и кто не спрятался, будет барбекю. В полном восторге едем обратно и останавливаемся попить тропические фруктовые коктейли. Все, собираем чемоданы и покупаем подарки.


 
 
 

Комментарии


Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page