top of page

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕКИН

  • Мария Шипкова
  • 20 мар. 2014 г.
  • 12 мин. чтения

Дорога в Пекин (Beijing) 8 марта

В земляничном плаще и с оранжевым чемоданом, чтобы поместились подарки я отправляюсь в Пекин. На улице в Москве лежит снег и мой весенний вид даже у меня вызывает удивление.

В аэропорт я приехала быстро, ночная Москва неузнаваема, нет машин и едешь, как по незнакомому городу. Ближе к Домодедово образовалась в 7 утра небольшая пробка и все стало на свои места. На стойке регистрации почти никого не было и я быстро зарегистрировалась на рейс, попросив местечко у окна. Зал выхода на самолет почему-то закрыли и там сидели китаянки или азиатки в шелковых одинаковых платьях и старые люди на креслах-каталках. Я читаю книжку немецкого автора, про то, как он жил в Китае и что это здорово, надеюсь почерпнуть межкультурные правила.

Вот наконец посадка, я с гордостью владельца экзотики предъявляю свою китайскую визу и захожу в самолет. Это громадный видимо боинг и при желании можно лечь спать на три кресла, поскольку народу немного. В начале полете дали шампанское и поздравили с праздником ( 8 марта), чем впечатлили меня необыкновенно! Может мне тоже отправлять клиентам шампанское!

Самолет не шелохнулся ни разу за все пять с половиной часов полета, ближе к середине за окном неожиданно наступил поздний вечер, хотя вылетели в 10 утра.

Стараюсь не шарахаться от китайцев и при звуке их речи, привыкаю довольно быстро, книжка про Китай увлекательная, по дороге прочла всю. Ну вот и подлетаем к Пекину, даже с воздуха в освещении представляются красные китайские фонарики.

Аэропорт очень современный, явно не Анталия, народу совсем немного и надо далеко идти, а потом ехать на поезде вроде метро к выходу. Приветствия написаны на 10 языках, из них я различаю только английский, французский, немецкий и русский. Остальные иероглифы и арабская вязь.

Вот уже едем в автобусе в гостиницу, слышны возгласы про лишние стаканчики. Две тетечки едут в санаторий и собираются лететь дальше по Китаю очень решительно, причем ни английского, ни китайского не знают, кто-то тут уже седьмой раз!!!

Гид рассказывает, что Китаю 3 тысячи лет, в Пекине 18 миллионов человек и 6 транспортных колец, хотя на карте они выглядят не совсем кольцами.

В центре города стоит императорский дворец в котором 9999 комнат, 10000 у бога, есть 4 выхода из крепостной стены западный, восточный, северный и южный входы и дальше стоят храмы неба, земли, солнца и луны, охраняя людей. Тут на 70 женщин приходиться 130 мужчин в новых поколениях, ввиду ограничения рождаемости одним ребенком, так что я теперь даже могу воспринимать себя редким товаром ;)

Ну вот наконец отель, я поселилась и в комнате работает интернет. Отель приятный, я живу на 24 этаже, видимо над вторым транспортным кольцом.

Иероглифы смотрятся тут конечно абсолютно гармонично и даже кажутся говорящими, но это конечно иллюзия и бродить по городу без карты и нескольких фраз на китайском я бы не стала.

9 марта, среда Мир Императора

Утром я пошла завтракать по талончикам! Это я уже видела в Таиланде и не удивилась! Кофе вкусный, я ела желтый арбуз, личи и паровой хлеб из риса. Моя соседка за столом едет смотреть еще два города и увидит терракотовое войско! Ну и пусть, мне бы посмотреть Пекин. К 9 часам утра я конечно опаздываю, поскольку работаю и забыла про время.

Гид, очень приятная китайская девушка Мария везет нас сразу обедать в китайский ресторан. Там очень вкусные горячие овощи с жаренным арахисом, жасминовый чай и рис, только очень холодно. Еще капуста с соевыми ростками и суп с яйцом и морской капустой. В путеводители написано, что китайцы готовят идеально свежую и вкусную еду и едят из одного блюда, нам правда все положили на отдельные тарелки. Есть палочками у меня вполне получилось, особенно после демонстрации китаянкой.

Вот мы подходим к зимнему императорскому дворцу, все как положено – не реальный ров с водой и крепостная стена. Начинается экскурсия по истории Китая, ярко светит солнце, на крышах дворца золоченные драконы, которые питаются золотом и серебром :) В начале растут кипарисы, в том числе 500 летние! Со мной просятся фотографироваться китайцы, поскольку видимо я вхожу в экзотику музея, причем считают, что это совершенно нормально :)

Мы смотрим различные части дворца и интерьеров, троны, иероглифы, вазы и много всего интересного. Погода становиться теплее, как я понимаю, главное гармония и равновесие. Экскурсия длится несколько часов и было бы интересно смотреть еще, мы проходим от по-моему восточных ворот до западных, кстати китайцы изобрели компас по их утверждению и стрелка компаса смотрит на юг. Выход из дворца слегка охладил мой восторг, поскольку я увидела красные флаги, знакомые помпезные здания, а площадь Небесного Спокойствия оказалась огороженный от посетителей ввиду собрания правительства или других важных людей.

Мы пошли пешком вдоль монолитной крепостной стены и наконец купили карту, рядом был вход в парк отдыха трудящихся, где они утром занимаются ушу.

Машинам около дворца останавливаться нельзя и мы вышли на китайскую торговую улицу и увидели немного настоящей жизни города. Наверное так иностранцам показывают Москву.

Дальше мы поехали в чайный дом на чайную церемонию и это было потрясающе, особенно если бы не надо было пить чай с добавками. Девушка в национальной одежде и с маленькими чашечками, банками с чаем и чайниками заваривала нам 6 сортов чая и рассказывала сказки о вечной молодости и красоте! Чай был черный дракон, чай с жень-шенем, чай с личи, чай черный пуэрто и жасминовый и молочный чай. Это нереальный бизнес, цены на чай больше, чем в ювелирном магазине и заваривать его надо весь по разному. На чае с личи и розами я сломалась, почувствовав себя запертой на косметической фабрик Свобода :)

Причем оказалось, что жасминовый чай – офисный чай для зрения и быстро портиться, а черный пуэрто – чем старее, тем лучше и похож на прессованную кору. Чтобы я не расстраивалась, мне дали сфотографировать пирамиды из чая, которому 100 лет, продолжительность для Китая не большая :).

Завтра я еду на Великую Китайскую Стену и смотреть олимпийские объекты и обедать в загородном ресторане.

Как мне хорошо в земляничном плаще! Тут есть метро и знак метро похож на символ электронной почты!

10 марта четверг

Сегодня день начался рано, в 7.30 утра, на улице стоит чудесная солнечная погода и скоро я поеду смотреть Великую Китайскую Стену и олимпийские объекты.

Стена, как фортификационное сооружение, протянулась на 5700 километров и датируется 211 годом до нашей эры. Мне приходиться все время вспоминать, что сегодня 2011 год, а Китаю 3 тысячи лет :)

У меня начинает складываться представление о китайской кухне и это очень вкусный опыт, мелко нарезанные овощи с мясом чаще всего обладают богатым вкусом и не вызовут разочарования. Кофе здесь кстати вкусный, чего я не встречала в гостиницах уже давно!

В бассейн я утром не пошла, поскольку все время что-нибудь теряла и наступило время поездки.

Олимпийские объекты мы просто проехали мимо, стадион Гнездо впечатляет, в кубическом синем олимпийском бассейне работает аквапарк, а напротив стоит гостиница в виде факела. Похоже олимпиада произвела новую революцию в китайском сознании, посмотрим, что я успею узнать из самостоятельных экскурсий по городу.

Сначала нас повезли на невероятно красивую фабрику изделий, я бы сказала скульптур, из нефрита. Там было много аистов, кораблей, драконов и нефритовых браслетов, которые могут сделать жизнь абсолютно счастливой и здоровой. Цены на нефрит просто космические, клиенты по словам гида – президенты и миллионеры. На выходе вкусно пахли коробочки с клубникой величиной со сливу, еще были личи и какой-то неизвестный фрукт :)

Потом мы были в магазине жемчуга и я увидела жемчужные раковины в бассейне и для меня их открывали! Теперь я знаю, как отличить искусственный жемчуг от настоящего – по весу и потереть друг об друга, с настоящего посыпится белая пыль и не останется следов. Просьба на моих украшениях без меня не экспериментировать :):):)

Мы каждый день в начале дня обедаем, уж не знаю почему. Моя просьба принести соль привела к использованию в ресторане рации и легкой панике, к обеду подавалась бутылочка в 150 грамм водки из риса, которая пахла кондовым спиртом. Теперь я знаю, что рис надо есть из отдельной черной чашки :) , а блюда будут общие.

Ресторан совмещал в себе ярмарку изделий из фарфора и нефрита и других сувениров, по моим представлениям еще не хватало шелковых нарядов.

Едем дальше к Великой Китайской Стене, машин на дороге не так много и вот выехали за город, погода уже даже становиться жаркой и появляются мысли о сорокоградусной летней жаре в Пекине :)

Вот и Великая Китайская Стена, просто нереально любопытно! Гид предлагает полтора часа времени, чтобы забраться наверх и вернуться. Стена построена в горной местности и не совсем похожа на стену, это скорее сооружения в горах со ступеньками, по моим впечатлениям стена образует круг, то есть она на самом деле крепость, но это надо проверить. Взбираюсь наверх по ступенькам, их тут бесконечное число, сверху открывается вид на горы и другие участки стены и я никак не могу поверить, что это происходит в реальности. После каждой восьмидесятой ступеньки у меня сбивается дыхание и к середине подъема меня оставляет мужество и я не уверена, что слезу обратно. Тем не менее я забралась наверх, где местные китайцы опять со мной фотографировались на память. Яркое солнце и почти летний теплый ветер дополнили картину.

Путь обратно был не очень сложным, по ступенькам хотелось быстро скакать, но поскольку они разной высоты, то можно было скатиться кубарем. В конце пути меня ждал сувенирный магазин с национальными куклами, терракотовыми воинами и кофем! Терракотовое войско в составе 8099 статуй мне конечно знакомо по фильму об англичанах :) и находиться около древнего города Сияня, воинов нашли в 1970 году и там правили 13 китайских династий до 10 века нашей эры.

На удивление от этого путешествия действительно повеяло веками и бренностью бытия, даже не смотря на отсутствие фуникулера наверх :) Ну вот на сегодня и все пока, завтра будет Храм Неба, а я все-таки пойду в бассейн.

11 марта пятница

В пятницу день был очень насыщенный и приехав в гостиницу я увидела толпу из Японцев в костюмах и чемоданами, гостиница не очень далеко от аэропорта. И теперь понятно почему ( землятресение в Японии)!

Утром мы поехали в Храм Неба, который расположен в южном пригороде Пекина. В северном пригороде распложен Храм Земли, соответственно на западе и востоке – Солнца и Луны.

Впечатление от парка, в котором стоит храм потрясающее. Несмотря на рабочий день в парке гуляет много народу, прямо на площадке у входа танцуют пожилые и вполне молодые пары под музыку, люди занимаются упражнениями из восточных единоборств. Возраст китайца определить трудно, может это и пенсионеры. В храме есть специальное здание для грома, дождя и ветра и отдельное здание для солнца, луны и звезд. В этом храме молились за урожай, который был на полной ответственности императора. Интересным открытием дня оказалось, что древний философ Конфуций ратовал за кастовое общество в Китае и хорошо преуспел. Человек, который родился в определенном социальном слое должен в нем и оставаться, причем радоваться!

Повсюду вокруг ездят корейские машины, в качестве такси. Потом мы обедали в китайском кафе, я ела сладкую свинину с ананасами и торт из желтого желе и пила красный чай, пришли толпы китайских и европейских туристов. В Китае сложилась тенденция на то, что в семье в качестве единственного ребенка должен быть мальчик и единственного малыша-сына ведут, как невероятное сокровище, хотя и хорошеньких маленьких девочек полно.

Потом мы ездили на рикше!!!! По старому Пекину, по узким улочкам без окон и с общими туалетами. Причем периодически нас там пытались задавить довольно дорогие машины и там же находятся дома крутых чиновников и земля вроде как необыкновенно дорогая. Велосипеды московских гастарбайтеров – верх технического совершенства по-сравнению с велорикшами! На встречу нам неслась толпа азиатских и европейских туристов, которые с радостным гиканьем осваивали закоулки старого Пекина. Прогулка меня совсем не впечатлила, что-то вроде домиков на юге. Причем уровень достатка семьи определяется высотой порога при входе во двор, чем выше порог, тем круче.

Дальше мы переместились в параллельный мир и отправились в центр тибетской медицины, хотя я наблюдала происходящее не без любопытства. В туристической инструкции написано, что если заболеете и придете в китайский госпиталь, то не волнуйтесь о знании китайского – опытный доктор определит все без слов по 14 видам пульса и пропишет вам лекарства. Доктор из «тибета» мне реально понравился, но представление затянулось.

Ура ура ура самостоятельное путешествие, вооруженная разговорником еду в такси на пешеходную улицу! Это небольшая широкая улица, застроенная небоскребами и к ней примыкает рынок. Дело идет к вечеру и число китайских людей начинает нарастать, на улице действительно громко – вопит реклама и шумят люди и транспорт. Привлеченная вывеской ювелирного магазина «все за два юаня» ( доллар 6 юаней) бегу копаться в нефритовых браслетах, украшениях и прочей мелкой радости. В супермаркете дальше понять реально ничего невозможно, за исключением зеленого чая и сигарет. Продавцы бросаются на тебя с энергией футболиста, который хочет отобрать мяч у команды противника. Даже если хочешь, купить что-нибудь не просто :)

Я возвращаюсь на рынок, где жарят шашлыки из скорпионов :), осьминогов и продают стаканчики с разной странной едой! Да Да я купила :) и до сих пор жива! Максимум осторожности, которую я смогла проявить – купить там, где покупали больше всего китайцев какие-то белые острые кубики со специями. После первого шока обнаруживается, что все продают очень похожие товары, цену можно уменьшить в 10 раз :) Я купила шелковый веер с великой китайской стеной, маску и что-то фантастическое на голову Лере и Любе, чтобы сразу стать китайскими принцессами :) KFC, Макдональдс и Кока-кола и Икея все в Пекине и никакая гармония и равновесие им не помеха. Вот кому надо писать книги о межкультурных взаимоотношениях. Рынок на пешеходной улице очень эмоциональный и оторваться трудно :)

Ну вот я решила возвращаться в отель, такси все заняты, поскольку пекинцы едут домой, но поездка в метро со знаком электронной почты вместо нашей буквы М уничтожит все мои сувениры и машину все-таки поймать удалось! Ну а при возвращении землетрясение в соседней Японии смело весь вечер.

12 марта cуббота

Как быстро летит время, я уже говорю при встрече Ни Хао – здравствуйте по-китайски :) Сегодня мы ездили в Летний Императорский Дворец, который расположен на холме благополучия и был виден на холмах вдалеке в первый день экскурсий по Китаю от Зимнего Императорского Дворца.

В парке дворца гуляет много людей и УРА! Я увидела, как каллиграф рисует на плитах парка кистью из губки с водой. Это тоже одна из черт пекинского дня, где люди самовыражаются во многочисленных парках танцуя, играя в карты и занимаясь гимнастикой на основе восточных единоборств :)

Мы поднимаемся на гору Благополучия, где стоит Будда с 12 руками, мне бы тоже столько подошло :) и откуда открывается вид на чудеснейшее озеро с группами лодкорикш, ждущих летнего сезона. Я возвращаюсь в машину и прошу включить новости, но новостей по Японии нет. Мы едем в музей шелка, как называет наш экскурсовод Мария очередной торговый центр, где тебя встречают очередным рассказом о том, как это делают и что это купили все президенты :).

Теперь я знаю о жизни морских жемчужных раковин и личинок шелкопряда :) Шелковые одеяла, ковры, подушки, наряды и ателье за 24 часа :) – я готова купить магазин целиком. Ресторан Утка по-пекински превзошел все мои ожидание :), хотя сегодня палочки мне не даются. Я сфотографировалась с поваром, который режет готовую утку и надеюсь Денис справиться:), еще надо рисовые блинчики и густой соевый соус и палочки из сладкого лука :), ничего сложного.

Моя организованная жизнь в Пекине заканчивается походом в шикарный океанариум, где больше всего мне понравились морские черепахи и китайский аквалангист, который приводил в порядок песок на дне в огромном прозрачном аквариуме, среди которого мы ехали на движущейся ленте. В конце океанариума я вытянула билетик лотерею на десятикратное уменьшение цены за графику на шелке , которая случайно :) висела на стене океанариума :) Китай:)

13 марта воскресенье

Сегодня я уже освоилась в Пекине и привыкла к разнице во времени и буду изучать китайскую жизнь без помощи гида. Я поставила себе будильник на 8 часов, время тут на 5 часов раньше чем в Москве и это не рано, так как организм пребывает во временной неопределенности :)

Немного поработав я отправляюсь в самостоятельное путешествие, взяв карту и краткий разговорник и сразу пытаюсь сделать невозможное :) Китайцы обедают в 11.30 и рекомендуется пойти обедать вместе с ними, а не пытаться что-либо сделать. Проще говоря, обменять доллары на юани мне не удалось и я решила не терять времени и сделать это где-нибудь по дороге.

Сегодня небо затянуто облаками дует ветер с песком, говорят обычная погода для начала весны в Пекине. За гостиницей находятся улочки с несколькими кафе, магазинчиками и салонами красоты и стоматологическим салоном :) Скоро выхожу на большой проспект с небоскребами и супермаркетами по-китайски, на входе в каждый висит плотная занавеска, войти можно только отодвинув полотно. Иду пить кофе в Старбакс!!!!!! :), ну ничего не поделаешь, местных кафе вокруг нет и, тем более, я уже стала обладателем юаней, сняв из банкомата.

Цель моего путешествия сегодня Жемчужный рынок и тут я понимаю, что общение с таксистом может не сложиться, так как у меня нет названия рынка, написанного иероглифами. В гостинице напротив мне дают крутую визитку, где на обратной стороне написано Довезите меня до и 10 основных адресов, по которым отправляются туристы. Еду в такси по улицам уже без небоскребов. Несколько русских названий меня слегка пугают, так как я не посмотрела по карте, куда мне ехать, а тут есть еще русский рынок, где даже по-китайски не говорят. :) Вот и Жемчужный рынок, не очень большое здание, где на разных этажах продаются часы, фотоаппараты, шелк, всякие разности и два этажа занимает жемчуг в виде нанизанных на нитки жемчужин разного цвета и размера и множества девушек, девочек и женщин, которые его продают. Совершенно бесконечный выбор, который дополняется кораллами и самоцветами. Я получила массу удовольствия при покупке и надо сказать, что тут продавцы на тебя не бросаются :) Мне даже вручили визитку, как тут положено с поклоном и держа большим и указательным пальцем каждой руки! Я слегка растерялась и свою визитку не вручила:), теперь могу закупать жемчуг оптом, забыла сказать, что необходимое изделие из жемчуга изготавливают прямо при тебе! Напоминает цех по вышивке или ткацкую фабрику. Завладев необходимым жемчугом, спускаюсь на эскалаторе ниже и пытаюсь что-нибудь купить из шелка или кожи или фарфора. И опять спортивный матч по нападению продавцов, здесь они еще и хватают покупателей за рукав! Наконец понимаю, что таковы правила игры, если хочешь что-нибудь купить, то надо вступать в игру :) Отвлекаясь от Жемчужного рынка, история о том, что люди – это профессиональный ресурс Китая не совсем соответствует действительности. Действительно все работают спокойно и доброжелательно, но такой стиль работы скорее годиться для каллиграфии и росписи фарфора, чем для коммерческой деятельности. Конечно, я не была в офиса-небоскребах, которыми заполнен Пекин, но что-то мне подсказывает, что это правда. На других этажах Жемчужного рынка народ активно покупает часы, кеды, чемоданы и шелковые изделия. Нет никакого запаха клея, как на наших рынках, правда смущает, что все продавцы продают одно и тоже, что совсем не похоже на рынок :) С сожалением оставлять столько жемчуга, еду на такси обратно и плаваю в гостинице в бассейне в крутом купальнике, еще немного и со мной опять будут фотографироваться :)

Сегодня вечером я иду на шоу Легенда Кун-Фу в Красный Театр! Все в театре оформлено в стиле буддистского монастыря, представление безусловно направлено на туристов. Потрясающее спортивно-акробатическое шоу и причем артисты говорят по-английски. Если бы я разбиралась в восточных единоборствах, которыми здесь, видимо, занимается все страна :), то впечатление было бы еще сильнее! Артисты разного возраста, в том числе и дети лет 7-13 демонстрировали потрясающие акробатические номера. История, которая разыгрывалась, была про мальчика, которого отдали в монастырь и он стал великим и главным, причем влюбился в воображаемую девушку. Я почувствовала себя совершенно самостоятельной и рискнула пойти в китайское кафе и тут началась абсолютная экзотика, которая представляла собой традиционное китайское блюдо. Это своеобразный вариант фондю или нижняя половина самовара, в который острый бульон и в середине в широкой трубке горит огонь, чтобы он продолжал кипеть! Заказывала я наугад, предварительно точно узнав только цену :) Мне принесли кипящую емкость, с огнем посередине, блюдо с тонкими ломтиками сырого мяса, рисовыми квадратиками, громадную тарелку с 5 видами грибов и бамбуком, огромное блюдо зелени и капусты и чашечку с ореховым соусом. Надо брать все палочками, запускать в кипяток со специями, потом окунать в ореховый соус с луком и зеленью и есть! Уже получается кулинарная книга :), но это был полный восторг :)Китайцы так тусуются большими компаниями!

По приходу пришлось час работать, правда я все обдумала днем и надо было только написать! Я первый раз сладко спала до утра и уже собираюсь домой!


 
 
 

Комментарии


Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page