top of page

Геоподоснова (геодезическая съемка) – это план с указанием границ отведенной территории, рельефа в виде горизонталей, цифровых отметок высот и уклонов. Здесь же указываются трассы всех подземных коммуникаций, существующие постройки и насаждения. Для древесной растительности делается подеревный план – таблица с указанием порядкового номера растения на плане, породы, высоты, диаметра ствола, состояния (жизненности) и повреждений, количества экз.

Обычно съемка делается в масштабе 1:500, 1:200, 1:100. Для того, чтобы были видны детали, необходим более крупный масштаб – 1:100, 1:50, 1:25.

Расположение участка относительно сторон света определяется по компасу (отмечается  стрелкой на плане), границы на госдокументации привязаны к реперам гос.геосъемки. Производится геодезическая съемка с помощью специальных инструментов (нивелира, теодолита).

 

Простейшую съемку участка производят и самостоятельно.

 

  1. План вычерчивают на планшетке на милимитровке.

  2. Границы участка отбиваются колышками,  веревкой, обмеряются рулеткой. Отсчет начинают от угла существующего здания или используют взаимоперпендикулярные разбивочные оси (точка их пересечения -0 –начало координат), одна из которых может быть границей участка. Привязываться при обмерах можно к постоянным коммуникациям – дорога, изгиб трубы, линия электоропередач и т.д.

  3. Обмер и нанесение на план деревьев, дорожек, сооружений делается с помощью веревки, рулетки, угольника (м.б. компас, визир), привязывая (отсчитывая расстояние) их к границам участка или к разбивочным осям.

  4. Определение уклонов при отсутствии геодезических инструментов можно произвести приблизительно с помощью строительного уровня, визира, вешек или, еще проще, - угольника, отвеса, транспортира.

  5. «Отбивка» элементов рельефа, перенесение на план. Наметить перепады (определить уклоны), вбить колышки, привязать их к границам участка. Измерить расстояния между колышками с помощью рулетки и веревки. Направления на колышки можно брать, отсчитывая угол от разбивочной оси (транспортир, угольник) ли по азимуту (компас).

  6.  Ориентирование участка по сторонам света производится с помощью компаса. При отсутствии компаса можно определиться по циферблату наручных часов. Если часовую стрелку направить на солнце, северное направление будет приходиться на середину между ней и 14 часами ( для нашего часового пояса и летнего времени). Направление на север отмечается стрелкой на плане, принято ориентировать чертеж на север верхней стороной.

  7. Визуальное определение высоты дерева производится с помощью палки-визира, направленной на вершину наблюдателем (на вытянутой руке) по формуле: x(высота дерева )= A · b / h, где x-высота дерева, A – расстояние от наблюдателя до дерева, b – длина палки, h – рост наблюдателя

  8. Окружность ствола деревьев измеряется на одном уровне ( высоте груди), вычисление диаметра производится по формуле. D = C/ π , где D = 2R, C – длина окружности (C = 2πR).

  9. Для составления инсоляционного плана необходимо учесть следующие показатели: а) высоту солнца над горизонтом (широта местности, ориентация участка, время суток, календарное время года), б) высота сооружений, деревьев, кустарников. От этих параметров зависит длина, ориентация и глубина теней. План может быть составлен на планшетке в компьютерном варианте ( программы 3Д), с помощью «инсоляционной линейки», в ориентировочном ("прикидочном") варианте - «от руки».

Методика составления плана участка 
(в отсутствии начальной документации из бюро технической инвентаризации архитектурного отдела).
bottom of page